Перед экстрадицией будут проверять, воевал ли человек на Донбассе — Луценко

Перед экстрадицией будут проверять, воевал ли человек на Донбассе — Луценко

Укринформ
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины.

Об этом заявил генпрокурор во время брифинга в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для того, чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на этой неделе будет введен в вопросы предэкстрадиционной проверки обязательный вопрос, принимал ли он участие в военных действиях. Тогда это наконец снимет все вопросы», — пояснил Луценко.

В то же время он сообщил, что к служебной проверке генеральной инспекции по делу экстрадиции гражданина РФ Тимура Тумгоева были привлечены трое активистов, которых предложили «люди, связанные с Тумгоеым», однако одного из них Нацполиция задержала по подозрению в совершении разбойного нападения.

«Сразу скажу: это задержание никоим образом не связано с предметом рассмотрения генинспекции, пскольку этот человек подозревается в разбойном нападении, и капли его крови были найдены в ограбленном помещении, и ДНК это подтвердило. Я из этого не делаю особого нюанса, просто говорю о том, что осталось только двое общественных активистов. Они будут ознакомлены с материалами инспекции, они знали все материалы на старте, а теперь им покажут заключение», — уточнил Луценко.

От добавил, что, согласно с этим выводом, ни одно должностное лицо МВД, СБУ, ГПУ не было уведомлено о вероятном участим Тумгоєва в военных действиях.

«Более того, никаких подтверждений, кроме заявлений от двух добровольцев о том, что он там был несколько дней в прошлом и этом году, мы не получили. А никаких документальных подтверждений его пребывания там также не найдено», — отметил генпрокурор.

Читайте также: ГПУ возбудила дело по факту экстрадиции в Россию Тумгоева

Как сообщал Укринформ, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту экстрадиции в Российскую Федерацию Тимура Тумгоева.

13 сентября пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко заявил, что Украина экстрадировала в Россию гражданина Российской Федерации Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров.

В России Тумгоева обвиняют в том, что он принимал участие в боевых действиях в Сирии в составе одного из формирований группировки "Исламское государство".

17 сентября текущего года несколько сотен активистов собрались под зданием Генеральной прокуратуры на акцию протеста против экстрадиции в Россию этнического ингуша Тимура Тумгоева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-