В Минздраве предлагают разрешить подросткам самостоятельно выбирать врача

В Минздраве предлагают разрешить подросткам самостоятельно выбирать врача

263
Укринформ
Минздрав выступил с инициативой принять закон, который вводит в систему здравоохранения термин “подросток”, что, в частности, позволит детям в возрасте от 10 до 18 лет, самим выбирать врача и подписывать с ними декларации.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

“Предлагаем приобщиться к общественному обсуждению проекта закона, который наконец введет в украинское здравоохранение термин "подросток" и четко очертит права подростка(с 10 до 18 лет) на медицинское обслуживание, тайну и другие не менее важные и свойственные для этого возраста аспекты. На сегодняшний день действующие нормативно-правовые акты не предусматривают четких процедур по особенностям реализации подростками(детьми 10-18 лет) своих прав в сфере здравоохранения", - отметили в Минздраве.

В ведомстве подчеркивают, что подростки нуждаются в особом внимании.

“Дети в этом возрасте проходят критический переходной период жизни, который сопровождается бурным темпом роста, физическими и психологическими изменениями.

Для усовершенствования порядка реализации прав несовершеннолетних в сфере здравоохранения и повышения внимания государства к детям в возрасте от 10 до 18 лет Минздрав Украины предлагает проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации прав подростков в сфере здравоохранения", - отметили в Минздраве.

В Минздраве объяснили, что после принятия законопроекта в законодательстве Украины появится термин «подросток» - государство признает особый статус детей в возрасте от 10 до 18 лет.

“Закон будет предусматривать, что несовершеннолетние смогут заключать правовые сделки по реализации права на здравоохранение, в частности - самостоятельно выбирать врачей, которые оказывают первичную помощь, и подписывать с ними декларации. Несовершеннолетние смогут самостоятельно обращаться за предоставлением медицинских услуг, в том числе - в частные клиники. Также с 16 лет подростки будут иметь право на тайну о состоянии своего здоровья: родители будут иметь право на доступ к медицинской информации лишь при согласии подростков", - отметили в Минздраве.

Читайте также: Гройсман представил план медреформы на 2019 год

Как сообщал Укринформ, Минздрав Украины приглашает молодежь приобщиться к Рабочей группе по вопросам сотрудничества с подростками и молодежью в сфере здравоохранения. Рабочая группа будет разрабатывать механизм взаимодействия министерства и молодежных общественных организаций на принципах партнерства, открытости и прозрачности. Также она будет изучать и заниматься системным анализом и прогнозированием состояния здоровья, социальнопсихологических процессов в молодежной среде, будет обобщать предложения, которые приходят от молодежных и детских общественных организаций, студентов и прочее. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-