НАН вручила госпремии в области науки и технологий

НАН вручила госпремии в области науки и технологий

329
Ukrinform
В Киеве в Национальной академии наук состоялось награждение лауреатов Государственной премии в области науки и технологий за 2017 год.

С поздравительной речью к лауреатам обратился президент Национальной академии наук Борис Патон, сообщает корреспондент Укринформа.

"Символично, что это событие происходит накануне юбилея НАН Украины. Мы благодарны обществу, что этот день мы встречаем с вдохновением. Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры. Уважаемые лауреаты, ваши достижения важны не только для сегодняшнего дня, они работают на масштабное успешное решение вопросов развития нашей родины", - сказал Патон.

Он отметил что госпремия существует уже 49 лет. 850 работ за это время были премированы, а в целом рассмотрены более 3 тысяч трудов ученых.

За 2017 год по представлению Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и технологий указами Президента были присуждены 14 государственных премий в области науки и техники, в том числе за одну работу, которая представляет государственную тайну.

В частности, госпремией была отмечена работа "Цивилизационный выбор Украины и социальный прогресс", в составе авторов которой - академик НАН Украины Мирослав Попович.

В НАН вручили Государственную премию в области науки и технологий / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Также госпремией была отмечена шеститомная "Шевченковская энциклопедия", работа коллектива кардиохирургов "Хирургическое лечение патологии грудной аорты", работа "Криотермохирургические методы и аппаратура для лечения онкологических заболеваний органов брюшной полости", работа в отрасли экономики "Институциональная трансформация финансово-экономической системы Украины в условиях глобализации" и другие.

Лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники 2017 года стали 109 человек: 78 докторов наук, из которых 5 академиков Национальной академии наук, 11 члены-корреспондентов НАН Украины, 20 кандидатов наук.

Читайте также: Тренинги, семинары и мастер-классы: в Харькове открыли Student Hall

Размер Государственной премии Украины в области науки и техники на 2017 год установлен в сумме 270 тысяч гривень каждая.

Всего в 2017 году на рассмотрение Комитета по Государственным премиям Украины в области науки к рассмотрению были приняты 40 работ в том числе 33 работы, которые имеют соответствующее разрешение для публикации в СМИ, 5 учебников и 2 работы, которые представляют государственную тайну. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-