Украина во время Голодомора потеряла 3,9 миллиона населения

Украина во время Голодомора потеряла 3,9 миллиона населения

Исследование
Укринформ
Во время Голодомора, который продолжался три года - с 1932 по 1934 год - в Украине умерли около 3,9 млн лиц.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

"За расчетам нашего института число потерь составляет 3,9 млн человек. Если анализировать все исследования по Голодомору, мы увидим, что жертв Голодомора было не более 5 миллионов. Это обусловлено демографическими процессами, которые происходили после Голодомора. Мы проводили специальное исследование по поводу максимального количества потерь", - сказал Гладун.  

По его словам, Институт демографии провел научное исследование на основе метода демографической реконструкции.

"Для расчета потерь ученые восстанавливали демографическую динамику Украины на основе согласования численности населения и основных демографических параметров за период между переписями 1926 и 1936 годов. Мы моделировали демографические процессы в этот период. Если бы потери населения в результате Голодомора были более 7-10 миллионов человек, то после 1934 года показатели рождаемости должны были бы быть выше биологически возможного уровня. Поэтому считаем, что цифры потерь в свыше 5 миллионов человек не сообтветствуют реалиям того времени", - сказал Гладун. 

По его словам, Голодомор в Украине продолжался три года. 

"Исследование выяснило, что сверхсмертность от Голодомора была не только в 1932 и 1933 годах, но и в 1934 году. Поэтому в демографическом измерении Голодомор продолжался 3 года. Максимальные показатели сверхсмертности были в 1933 году, на который пришлось около 90% всех дополнительных смертей. Максимум потерь приходится на середину 1933 года, что связано с аграрным производством продукции, неурожаем", - сказал Гладун.

По его мнению, последствия Голодомора украинское общество ощущает до сих пор.

"Голодомор имел значительные последствия для Украины. Первые исследования о количестве жертв Голодомора проводились еще в 1942 году. Надо говорить и о нравственно-психологических потерях - посттравматическом синдроме, который наше общество ощущает до сих пор", - сказал Гладун.  

Читайте также: Во время Голодомора 93% умерших были сельскими жителями

Как сообщал Укринформ, в Украине проходят мемориальные мероприятия по случаю 85-й годовщины Голодомора 1932-33 годов. Традиционно в четвертую субботу ноября, которая приходится в этом году на 24 ноября, пройдет Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти". Также по всей Украине пройдут мероприятия в память о жертвах Голодомора, научные мероприятия, международный форум при участии руководства Украины и глав других государств, парламентские слушания по случаю 85-й годовщины Голодомора 1932-33 годов. В этом году мемориальные мероприятия проходят под лозунгом "Мы помним! Мы сильные!". Информационная кампания имеет хештеги#Голодомор85, #Holodomor85, которые используются для заметок, касающихся годовщины трагических событий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-