Сталина виновным в Голодоморе считают почти половина украинцев

Сталина виновным в Голодоморе считают почти половина украинцев

Опрос
281
Ukrinform
Согласно опросу Социологической группы «Рейтинг», 47% респондентов считают виновным в организации Голодомора лично Иосифа Сталина, а 39% - в целом центральное руководство СССР.

Об этом говорится в результатах опроса Социологической группы «Рейтинг», опубликованных на сайте группы.

«Больше всего опрошенные считают виновным в организации Голодомора лично И.Сталина - 47% (в 2008 году таких было 42%) и в целом центральное руководство СССР - 39% (в 2008 - 38%)», -  говорится в сообщении.

Также отмечается, что еще 28%, а в 2008 - 23%, возлагают вину за геноцид на карательные органы СССР (НКВД, ГПУ), 23%, а в 2008 - 17%, - на высшее руководство Советской Украины. 

«Только 3% отметили, что в Голодоморе виноваты украинские крестьяне (кулаки), которые отказывались добровольно отдавать урожай», - говорится в результатах опроса.

Читайте также: Во время Голодомора 93% умерших были сельскими жителями

На личной вине Сталина в организации Голодомора в Украине чаще акцентировали жители западных и центральных областей. Зато относительно вины советских правоохранительных и властных институций чаще говорили как жители Запада и Центра, так и Востока.

Респонденты Юга меньше других возлагают вину на советских руководителей, при этом чаще колебались с оценками, или же отмечали, что Голодомор был вызван неблагоприятными природными условиями.

 Опрос Социологической группой «Рейтинг» проводился в течение 20-29 октября 2019 года среди населения Украины от 18 лет. Были опрошены 2000 респондентов путем формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября 2016 года подписал Указ «О мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине - геноцида Украинского народа», согласно которому 85-летие Голодомора будет отмечаться на высшем организационном и государственном уровнях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-