В киевском метро запустили

В киевском метро запустили "Поезд украинской идентичности"

Фото
450
Укринформ
Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» совместно с КП «Киевский метрополитен» презентовали в столице научно-просветительский проект «Поезд украинской идентичности».  

Об этом сообщает корреспондент Укринформ.

В вагонах одного из поездов «синей» ветки Киевского метрополитена размещена серия информационных постеров, рассказывающих пассажирам об уникальных фактах из истории, культуры, быта Украины и о ее государственном потенциале в начале ХХ века. Из них граждане имеют возможность узнать, что именно нежелание советской власти отпустить Украину из состава СССР привело к одному из величайших преступлений в истории человечества - Голодомору-геноциду, объектом которого стала украинская нация. Этот геноцид был направлен против украинской интеллигенции, украинской церкви, каждого активного носителя украинской идентичности. Он заключался в уничтожении нации через физическое убийство украинцев, унижении украинского языка и культуры, фальсификации украинской истории.  

Как отметила генеральный директор музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк, «для рядового гражданина, далекого от истории, который не читает научную литературу и живет в информационном вакууме, создаваемом заангажированными телеканалами, история Голодомора до сих пор является историей о голоде, «возникшем из-за перегибов на местах в связи с индустриализацией».

Презентация проекта "Поезд украинской идентичности" в Киеве / Фото: Овсянникова Юлия, Укринформ

По ее мнению, причиной неосведомленности украинцев о своей истории является еще и тот факт, что труды ученых-исследователей печатаются мизерными тиражами. Поэтому появилась острая необходимость привлекать новые форматы подачи информации, которые бы позволили охватить максимальную аудиторию.

В свою очередь, руководитель КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский отметил, что метрополитен, которым пользуются миллионы украинцев, считает эту инициативу очень важной.

Читайте также: "Ты принес мне яблоко?": к 85-й годовщине Голодомора сняли ролик о детях

«Уроки истории важно помнить и переосмысливать. Поэтому, как социально ответственное предприятие, мы поддержали привлечение возможностей подземки для такого важного проекта», - отметил Брагинский. 

По мнению инициаторов проекта, информирование украинцев об истории своего государства и почтение памяти жертв Голодомора станут основой для сохранения нации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-