Рада увеличила штраф за “пьяное вождение” до 51 тысячи

Рада увеличила штраф за “пьяное вождение” до 51 тысячи

Укринформ
Верховная Рада приняла закон, которым усилила ответственность за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

За его принятие проголосовали 239 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа. 

Законом также определяется усиление ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Так, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции, наказываются штрафом от одной тысячи (17 тыс. грн) до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 тыс. грн) с лишением права управлять транспортными средствами сроком до трех лет. При этом за аналогичные действия, совершенные повторно, граждане наказываются штрафом в размере до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет. 

Предусмотренные законом наказания касаются также судоводителей в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции. 

Читайте также: Под Киевом пьяный "евробляхер" сбил двух детей - беглеца задержала полиция

Как сообщал Укринформ, внесенными изменениями в статью 11 Уголовного кодекса определение преступления трансформировано в определение «уголовного правонарушения» (единого как для преступлений, так и для проступков) - «общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного правонарушения».

В статье 12 Уголовного кодекса установлены виды уголовных правонарушений (уголовные проступки и преступления) и дано им определение. При этом составы уголовных проступков образованы за счет преступлений небольшой тяжести.

Законом предусмотрено внедрение института уголовных проступков, что осуществляется путем внесения изменений в действующий Уголовный кодекс Украины. 

Предусматривается, что практическое применение института уголовных проступков будет способствовать обеспечению быстрого расследования уголовных правонарушений  небольшой тяжести и уменьшению нагрузки на следователей органов досудебного расследования. Так, в соответствии с частью третьей статьи 38 УПК, их полномочия при досудебном расследовании уголовных проступков смогут осуществлять сотрудники других подразделений, в частности органов Национальной полиции, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства.  К тому же, расследование проступков будет производиться в форме дознания с соответствующим упрощением процедуры, включая сокращенные сроки (не могут превышать месяц со дня сообщения о подозрении), упрощенный порядок судебного разбирательства (при определенных условиях).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-