Музей Голодомора создал интерактивную карту массовых захоронений в Украине

Музей Голодомора создал интерактивную карту массовых захоронений в Украине

Укринформ
Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" создал геоинформационную систему, на которой обозначены места массовых захоронений украинцев в годы Голодомора, который искусственно организовала советская власть. В целом система содержит информацию о свыше 900 мест массовых захоронений.

Об этом на презентации геоинформационной системы «Места массового захоронения жертв Голодомора-геноцида» сказала генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы нашли 900 мест массовых захоронений. Часть материала была по уголовному делу № 475, которое было открыто Службой безопасности в 2009 году. По тому уголовному делу было 857 мест. Частично нам помогали активисты, общественные деятели, историки, работники музея, исследователи Голодмора, которые со всех уголков Украины передавали нам информацию о местах массовых захоронений. На сегодняшний день мы имеем эти 900 точек, но работа будет продолжаться", - сказала Стасюк.

Она добавила, что смерти людей в течение 1932-1933 гг. были настолько массовые, что советская власть пыталась скрыть места массовых захоронений.

Читайте также: Президент примет участие в мероприятиях чествования памяти жертв голодоморов

"Украина в 1933-1932 гг. потеряла от 7 до 10 млн людей. Умирали целые  семьи, села опустошались, смерть перестала восприниматься как чрезвычайное явление. Истощенные длительным голоданием люди не могли похоронить даже своих родных, труппы оставались лежать в домах. Советская власть для того, чтобы скрыть масштабы смертности от Голодомора-геноцида и предупредить  распространение инфекций, организовала сбор и захоронение трупов. Их прятали в больших ямах на кладбищах или в рвах, небольших углублениях. Советская власть делала попытки, кстати, достаточно удачные, скрыть места массовых захоронений - на тех местах строились заводы, делались дороги, чтобы никто не мог вспомнить и почтить память убитих", - рассказала Стасюк. 

Геоинформационная система «Места массового захоронения жертв Голодомора-геноцида» размещается на сайте Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» в разделе Голодомор. Также здесь есть общая информация о проекте, источниках формирования базы данных. Карта мест массового захоронения представлена в нескольких форматах - на карте Украины в границах 1932-1933 гг., в границах современной Украины, а также в формате Google map. На карте можно не только увидеть места массового захоронения, но и получить информацию по каждому из них. Также на сайте возможен поиск конкретных населенных пунктов. В этом же разделе можно заполнить специальную форму, если есть уточнение или новое сообщение о местах массового захоронения украинцев в годы Голодомора. После изучения работниками музея эта информация будет добавлена в карту. По словам Стасюк, только за последние дни на карту добавлены еще 22 точки массовых захоронений украинцев.

Гендиректор Мемориала сообщила, что больше всего мест массовых захоронений нашли в Харьковской области.

«Люди пытались убежать от голодной смерти в тогдашнюю столицу, в Харьковскую область, собственно там власть собирала труппы умерших и бросала в общие ямы, поэтому в Харьковской области находится самое большое количество массовых захоронений – 145», - сказала Стасюк. 

Она отметила, что создание такой карты стало возможным при грантовой поддержке Украинского культурного фонда. Создавалась геоинформационная система с помощью краеведов, историков, свидетелей Голодомора и научных сотрудников музея. Работа над ней продолжалась 3 месяца, в дальнейшем карта массовых захоронений украинцев будет дополняться. Для этого сотрудниками музея проводится работа по изучению архивных документов, сбору свидетельств, сотрудничеству с сельскими советами, которые могут дать документальные показания о таких захоронениях.  

 Как сообщал Укринформ, в Украине проходят мемориальные мероприятия по случаю 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. Традиционно в четвертую субботу ноября состоится Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти". Также по всей Украине пройдут мероприятия по почтению памяти жертв Голодомора, научные мероприятия, международный форум с участием руководства Украины и глав других государств, парламентские слушания относительно 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. В этом году мемориальные мероприятия проходят под лозунгом "Мы помним! Мы сильные!". Информационная кампания имеет хештеги#Голодомор85, #Holodomor85, которые используются для заметок, касающихся годовщины трагических событий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-