24 ноября. Памятные даты

24 ноября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня в Украине чествуют память жертв Голодоморов.

День памяти жертв Голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голод 1932-1933 годов - именно его сейчас называют геноцидом украинского народа совершенным сталинским режимом. Украинские крестьяне стали следующими жертвами тогдашней власти после тотальных репрессий в отношении украинской интеллигенции и духовенства.

Массовому голоду в Украине предшествовал ряд событий. Так, 18 ноября 1932 года, вышло Постановление ЦК КП(б)У «О мерах по усилению хлебозаготовок», которое предусматривало наказание за невыполнение планов заготовки зерна - сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса. Впоследствии перечень компенсационных продуктов был расширен картофелем и салом, в конце года - продуктами длительного хранения. Кроме того, выданное в этот же день Постановление «О ликвидации контрреволюционных гнезд и разгром кулацких групп» позволяло отбирать у крестьян хлеб по статье «контрреволюционные преступления».

Уже через несколько дней, 26 ноября, вышел приказ наркома юстиции и генерального прокурора УССР, в котором отмечалось, что «репрессии являются одним из мощных средств преодоления классового сопротивления хлебозаготовки». Таким образом, искусственно созданный голод стал хорошо продуманной и тщательно замаскированной карательной операцией.

Прежде всего, у украинских крестьян было отобрано выращенное ими зерно, дальше многочисленными натуральными штрафами и обысками были отобраны последние запасы продовольствия. В декабре 1932 года в 82 районах Украины была запрещена торговля, также прекратились поставки промышленных товаров. В начале 1933 года запретом выезда из охваченной голодом Украины, крестьян лишили последних надежд на спасение. Оставшись без хлеба, голодающие крестьянские семьи употребляли в пищу различные суррогаты: кукурузные початки и стебли, просеянную шелухи, сушеную солому, гнилые арбузы и свеклу, картофельные очистки, стручки акации, толченую кору и листья деревьев.

Террор голодом, который длился в Украине в течение 22-х месяцев, унес жизни почти 4 миллионов человек.

На протяжении десятилетий тема Голодомора была табуированной. Пока существовал коммунистический режим, даже говорить о голоде тех лет было строго запрещено. Исследование этой трагедии началось в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине, согласно закону от 28 ноября 2006 года «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», голод 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, а его «публичное отрицание... признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

7 декабря 2016 года украинские парламентарии призвали и другие государства признать Голодомор геноцидом украинского народа. Сейчас это сделали 17 стран мира. Еще 10 стран в официальных обращениях осудили Голодомор как акт уничтожения человечества, совершенный тоталитарным сталинским режимом или почтили память его жертв. Кроме того, Голодомор 1932-1933 годов в Украине был признан актом геноцида на региональном и муниципальном уровне в 8 странах.

Ежегодно Украинский институт национальной памяти предлагает специальную тему Дня для подчеркивания определенного аспекта трагедии Голодомора 1932-1933 гг. В этом году такой темой является «Украина помнит, мир признает». Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора пройдут по всей Украине. В этот день предусмотрены траурные мероприятия, проведение тематических научных, информационных и культурных мероприятий, выставок, презентаций документов, фото- и видеоматериалов. Вместе с тем, на территории Украины будет приспущен Государственный флаг. В 16.00 в каждом доме и учреждении украинцы зажгут свечи памяти и присоединятся к общенациональной минуте молчания.

События дня:

В этот день в 2013 году в Киеве на Майдане Незалежности состоялся крупнейший митинг оппозиции за период президентского правления Януковича, который собрал по разным оценкам от 60 до 150 тыс. человек. Евромайдановцы требовали отставки правительства Азарова, подписания «Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза» на саммите в Вильнюсе, освобождения из заключения Юлии Тимошенко, а также обратились к странам Запада с призывом ввести персональные санкции против Януковича и представителей его власти. На Майдане Незалежности началась установка палаток протестующих, пикетирование Кабинета Министров. В этот день «Евромайданы» собрались также во многих городах мира: Мюнхене, Берлине, Женеве, Париже, Лондоне, Осло, Стокгольме, Будапеште, Вильнюсе, Тбилиси и др.

Юбилеи дня:

160 лет назад родилась Мария Башкирцева (1858-1884), украинская художница и писательница. Умерла в 24-летнем возрасте от чахотки. Похоронена в самом центре Парижа на кладбище Пасси, близ Эйфелевой башни. Девочка с Диканьского хутора Гавронцы была гениально одарена: владела шестью иностранными языками, хорошо пела (ей пророчили карьеру оперной певицы), прекрасно рисовала и имела литературный талант. Ее картины находятся в Лувре, в музее Орсэ в Париже, в Третьяковской галерее, в музеях Ниццы и Амстердама. Был выдан, хотя и с купюрами, «Дневник Башкирцевой». Картинам художницы высокую оценку давал Илья Репин; Цветаева посвятила ей «Вечерний альбом».

120 лет со дня рождения Николая Кричевского (1898-1961), украинского живописца, художника театра, графика. Принадлежал к славной семье украинских художников Кричевских. В 1919 году вместе с театром Николая Садовского выехал в Чехословакию. Окончил в 1928 году художественно-промышленную школу в Праге, в 1929 уехал в Париж, где оформлял театральные представления, писал акварельные пейзажи Франции и Италии, оформлял книги. Умер в Париже на 63 году жизни.

Годовщина смерти:

День памяти Михаила Грушевского (1866-1934), Председателя Центрального Совета Украинской Народной Республики, историка, организатора науки, политического и государственного деятеля, автора более 2000 научных трудов, художественных произведений. В марте 1931 года Грушевский был обвинен в украинском буржуазном национализме и руководстве подпольной антисоветской организацией и выслан в Москву под чекистский надзор. Больного ученого запугивали и всячески шантажировали, в частности, угрожали посадить его дочь Екатерину и все ради того, чтобы он «признался» в не совершенных преступлениях. Впоследствии дело вроде закрыли, но пристальное слежение за ученым не оставляли. Умер Грушевский 24 ноября 1934 года в российском курортном Кисловодске от сепсиса через три дня после операции по удалению фурункула. Операцию провел врач местной больницы, который даже хирургом не был, перед этим отказав Грушевскому в просьбе быть прооперированным его давним и проверенным другом. На следующий день газета «Известия» от Совета Народных Комиссаров УССР поместила сообщение о смерти. В постановлении Совнаркома отмечалось: «Учитывая особые научные заслуги перед Советской Социалистической Республикой академика Грушевского М. С., Совет Народных Комиссаров УССР постановил: Похоронить академика Грушевского М.С. в столице Украины - Киеве. Похороны взять на счет государства. Для организации похорон образовать правительственную комиссию в следующем составе: тт. Порайко (председатель), Богомолец, Палладин, Корчак-Чепурковский. Назначить семье академика Грушевского М. С. персональную пенсию 500 руб. в месяц». Хоронили академика 29 ноября. Из похороны Грушевского чекисты сделали фарс, удачно воспользовавшись случаем для очередного пиар-хода в собственных интересах, представив украинского ученого «советским академиком», что признавал и всячески поддерживал социалистический строй. Но совсем скоро имя ученого и политика вычеркнули из отечественной науки и истории, а труды запретили, сослав в спецфонды. «Сталинская» энциклопедия, отбросив любые ухищрения, прямым текстом писала, что Грушевский «…историк буржуазно-националистической буржуазии, непримиримый враг Советской власти…». Его обвиняли во всех смертных грехах, в том числе и в том, что был связан с Габсбургами и мечтал создать Украинскую монархию под немецким протекторатом, а все его научные труды - фальсификация истории. Большевики расправились с Грушевским по полной, и как они, вероятно, думали, навсегда. Но советская империя рухнула, и состоялось возвращение ученого - научными трудами, исследованиями, мемориальными досками, памятниками, музеями. А в столице появился еще и мурал с Грушевским - огромный портрет ученого изображен на стене дома по адресу: ул. Сечевых Стрельцов (бывшая Артема), 75.

Фото: facebook
Фото: facebook

В этот день ушел из жизни Фредди Меркьюри (1946-1991), британский рок-музыкант, лидер рок-группы Queen, легенда музыки 80-х. В 2008 году Меркьюри занял 18 место списке «100 величайших певцов всех времен» по версии американского журнала Rolling Stone. Меркьюри известен, прежде всего, не только своим неповторимым голосом, но и чрезвычайно яркими концертными шоу, которые собирали стадионы по всему миру. Так, одним из самых запоминающихся является «Live Aid» - выступление Меркьюри с Queen, которое состоялось 13 июля 1985 года в Лондоне, во время которого вся, более чем семидесятитысячная аудитория стадиона хлопала, пела и колыхалась в унисон музыке. В концерте также принимали участие Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Дэвид Боуи, Мадонна, U2, The Who, Стинг и другие тогдашние рок-звезды. 12 спутников транслировали шоу для 1,6 млрд телезрителей во всем мире. Это выступление Queen было впоследствии объявлено музыкальными экспертами величайшим шоу за всю историю рок-музыки. На протяжении своей карьеры Меркьюри дал вместе с Queen почти 700 концертов в разных странах по всему миру. Queen была первой группой Запада, которая играла на южноамериканских стадионах, побив мировой рекорд посещаемости концертов в Сан-Пауло в 1981 году. Музыканты группы также были первыми, кто сыграл за «железным занавесом», когда они выступили перед восьмидесятитысячной аудиторией в Будапеште в 1986 году. Последний живой концерт Меркьюри с Queen состоялся 9 августа 1986 года в Англии. Дэвид Боуи, выступавший на благотворительном концерте Фредди Меркьюри и записавший песню «Under Pressure» вместе с Queen, сказал о Меркьюри: «Из всех наиболее театральных рок-исполнителей Фредди пошел дальше всех... Я видел его на концерте лишь раз, и, как говорится, он, безусловно, был человеком, который мог держать аудиторию на своей ладони». А про себя Фредди говорил следующее: «Господи, дожить до семидесяти? Это так скучно!.. О чем я жалею? О том, что нас так и не пустили в СССР - боялись, что мы развратим их молодежь...» Музыкант умер 45-летним в Лондоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-