"Лица Майдана": Врач Андрей Гук рассказал, как в полевых условиях боролся за жизнь активистов

163
Укринформ
В пятую годовщину Революции Достоинства UATV показывает людей, которые её совершили

Андрей Гук стоял у истоков создания медицинской службы Майдана и оставался её координатором до конца протестных акций. Об опыте оказания помощи в экстремальных условиях он теперь пишет научную работу.

Дом профсоюзов – за забором с 2014-го. Пять лет назад в этом здании был штаб медицинской службы Евромайдана. С первых дней туда приходили с насморком, после милицейских  штурмов – с разбитыми головами. Один из тех, кто спасал жизни в полевых условиях – врач-нейрохирург Андрей Гук.

Время для интервью он находит в нескончаемом потоке операций, пациентов и диагнозов. Андрей заведует отделением в Институте нейрохирургии. Вспоминает, как в 2014-м планировал защитить докторскую.

"Брал отпуск в это время в институте, чтобы закончить научную работу, но, к сожалению, до сегодняшнего дня так и не успел", – говорит Андрей Гук.

Читайте также: "Лица Майдана": Студент рассказал о первой попытке разогнать активистов

На Евромайдан он ходил с первого дня – сначала как активист, а с 13 декабря – как  на работу. В Доме профсоюзов организовали медпункт, чтобы не допустить эпидемии гриппа. Потом поставили 20 палаток первой помощи, на баррикадах дежурили мобильные бригады.

Лекарства, перевязочные материалы, оборудование для полевых операционных передавали волонтеры из разных стран.

"Через Facebook , через знакомых, два-три звонка, вот мы сейчас на Майдане, нам нужна такая-то помощь… Одна из волонтерских "скорых" – это были украинцы, которые работают в Словакии, ее на время дали, потом она ушла на фронт. То есть, было такое народное объединение, что все понимали – надо помогать друг другу, кто чем может", – рассказывает врач.

В дни расстрела Небесной Сотни Андрей Гук бессменно дежурил на майдане Незалежности. Машины "скорой помощи" не успевали вывозить раненых,погибших сносили к Дому профсоюзов. Ночью 19 февраля здание загорелось.

"Очень трудно было всех вывезти, но мы вывезли всех, кто был жив, и тела, которые были на первом этаже, перенесли в Михайловский собор – на руках – это было самое жуткое", – вспоминает активист.

"Майдан дал стране самое главное – это ощущение достоинства. Это то, что мы достойны лучшего, и мы достойны это право отстаивать", – сказал украинец.

Андрей Гук дежурил на Евромайдане, пока не разошлись последние активисты. За жизнь одного из раненых в Мариинском парке нейрохирург боролся до февраля 2015-го. Почти сотню своих пациентов времен Революции спасал не единожды после ранений в войне на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-