С 2019 года за “Доступные лекарства“ будет платить Нацслужба здоровья — Петренко

С 2019 года за “Доступные лекарства“ будет платить Нацслужба здоровья — Петренко

Укринформ
С 1 апреля 2019 года изменится принцип финансирования программы “Доступные лекарства”: единым плательщиком станет Национальная служба здоровья Украины.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил председатель Национальной службы здоровья (НСЗУ) Олег Петренко.

"С 1 апреля 2019 года НСЗУ официально становится плательщиком по программе реимбурсации. Изменится принцип финансирования программы “Доступные лекарства”. Вместо распределения средств субвенции по регионам будет работать единый плательщик – Национальная служба здоровья. Будет действовать прямой контракт между НСЗУ и аптечным учреждением. Как деньги уже пошли за пациентом в медицинское учреждение первичной помощи, они пойдут за пациентом в аптеку”, – отметил Петренко.

По его словам, программа возмещения будет расширена.

“До ноября 2019 года планируется завершить отработку новой модели реализации программы реимбурсации. С 2020 года планируется расширить программу возмещения, в частности, добавив новые нозоологии”, – сказал председатель НСЗУ.

Он подчеркнул, что рецепты на лекарства станут электронными, возрастет количество аптек в программе, а пациенты смогут получать лекарства в любой аптеке, независимо от места проживания.

Читайте также: Миллионы рецептов, тысячи аптек: Гройсман о результатах "Доступных лекарств"

«За 7 месяцев работы НСЗУ зарекомендовала себя как надежный финансовый партнер медицинских учреждений. Такие же – четкие, прозрачные и одинаковые для всех правила будут действовать и в контрактовании аптек и администрировании программы «Доступные лекарства». Мы зададим цивилизованный путь развития рынка, и это будет выгодно и интересно всем: производителям, аптекам, врачам и пациентам. Вместо бумажного рецепта будет действовать электронный, а пациент сможет получить лекарства независимо от места проживания в любой аптеке, которая подписала договор с НСЗУ», – отметил Петренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-