Эксперты ЕС оценили, как в Украине отбирают судей

Эксперты ЕС оценили, как в Украине отбирают судей

Укринформ
Эксперты проекта ЕС "Право-Justice" в результате анализа процедур отбора и оценивания судей в Украине, который осуществляет в рамках судебной реформы Высшая квалифкомиссия судей Украины (ВККСУ), пришли к заключению, что ее дискреция является сбалансированной в соответствии с процедурными предупредительными мерами.

Об этом Укринформу сообщили в пятницу в пресс-службе ВККСУ.   

"Поскольку компьютеры не могут принимать окончательное решение о том, кто будет хорошим судьей, мы считаем, что определенная дискреция(решение должностным лицом или государственным органом любого вопроса по своему усмотрению - ред.) должна оставаться за лицами, которые уполномочены принимать решения, например теми, которые входят в состав ВККСУ, и именно они должны избирать кандидатов, которые лучше всего подходят на должность", - говорится в отчете.

Эксперты, в частности, констатировать наличие многих процессуальных гарантий, которые достаточно сбалансируют дискрецию ВККСУ в принятии решений в отношении карьеры судьи. А именно:

- наличие детально прописанной методологии и правил;

- автоматизированные тестирования на разных этапах процедуры;

- предварительные и окончательные рейтинги кандидатов;

- коллегиальность принятия решений Комиссией(коллегии, заседания в пленарном составе);

- существование Общественного совета добропорядочности с его полномочиями;

- участие третьих лиц в процедурах, включая НАБУ;

- полная публичность и прозрачность процедур.

"Украина находится в намного лучшем положении, чем ситуация по отбору судей в Литве или Австрии. В Австрии журналисты даже не могли бы вести дискуссию об отборе судей, поскольку он происходит за закрытыми дверями. Конечно, все хотят, чтобы алгоритм отбора был идеальным, и если бы такая модель существовала, мы бы ее применяли, но правда такова, что в любой из стран присутствует элемент дискреции, и нет стандартов границ дискреции. Процедуры отбора судей в Украине хорошо сделаны и успешны", - сказал Георг Става, директор департамента Министерства юстиции Австрии, эксперт проекта ЕС "Право-Justicе".

Отчет "Отбор и оценивание судей в Украине" был подготовлен международными специалистами в рамках специальной экспертной миссии проекта ЕС "Право-Justice" с целью осуществления обзора и предоставления рекомендаций по реформе системы правосудия в Украине в контексте законодательства и практики отбора и оценивания судей.

Читайте также: Уровень доверия к судебной власти в Украине значительно улучшилось - Мингарелли

Как сообщалось, в 2016 году Украина начала процесс системной перезагрузки судебной власти путем введения обязательного квалификационного оценивания всех действующих судей с целью подтверждения ими способности осуществлять правосудие. Перезагрузка судебной власти также включает в себя отбор новых судей и создание новых судов. Более 6000 судей и кандидатов на судейские должности пройдут через процедуры, разработанные ВККСУ. Впервые по новым процедурам в 2017 году был сформирован Верховный суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-