Информацию о владельцах открыли только 14% интернет-медиа - ИМИ

Информацию о владельцах открыли только 14% интернет-медиа - ИМИ

Инфографика
Укринформ
Только 14% самых популярных интернет-СМИ в Украине указали информацию о контактах, главном редакторе и собственнике.

Об этом говорится в исследовании, проведенном ОО "Институт массовой информации".

"Рынок онлайн-ресурсов не является регулируемым в Украине. Веб-сайты не считаются средствами массовой информации и не регистрируются как таковые. Законодательно они не обязаны раскрывать свои контактные данные и/или собственников... Эксперты Института массовой информации решили исследовать, насколько прозрачными являются самые популярные украинские интернет-медиа и насколько они готовы открывать информацию о собственниках, главредах или просто контактных данных редакции. Исследование охватило 50 самых популярных сайтов СМИ в Украине (по данным ТНС и Гемиус от 2-3 кварталов 2018 года)", - говорится в сообщении.

Во время исследования оценивалось наличие контактной информации, наличие информации о главном редакторе, и наличии информации о владельце интернет-ресурса (т.е. о физическом лице, которое является конечным бенефициаром).

По результатам исследования, преимущественно открытыми, то есть такими, которые предоставили информацию по всем трем пунктам, - и контакты, и главред, и собственник (или хотя бы ООО или ОО, на которых зарегистрирован сайт) оказалось только 7 украинских сайтов из 50, которые подлежали исследованию (14% от общего количества): ZIK.ua, Hromadske.ua, Liga.net, KP.ua, УНИАН, Зеркало недели, Focus.ua).

Полностью прозрачными оказались и 4 российских сайта, которые попали в мониторинг, - Лента.ру, Вести.ру, РИА.ру и КП.ру прямо указали, что являются государственными российскими сайтами, была указана контактная информация и имена главредов.

Еще 14% сайтов оказались преимущественно закрытыми и предоставили информацию только по одному из пунктов, и преимущественно это были только контакты. Это такие сайты, как Обозреватель (полная контактная информация), Censor.net, Comments.ua, которые дали в контактных данных свою электронную почту и телефон, Bagnet.org, Facenews и enovosty.com - только e мейл, Expres.ua упомянул только юридическую структуру, к которой принадлежит.

Один сайт оказался наиболее закрытым и не подал ни единой информации по ни одной из категорий - это сайт From-ua.com.

Остальные 62% сайта продемонстрировали средний уровень открытости (информация содержалась только по двум категориями или по трем, но была неполной).

При этом 98% сайтов подали хоть какую-то контактную информацию, а полную контактную информацию подал 61% сайтов.

Только электронную почту подали 6% интернет-СМИ. Это такие сайты, как Facenews.ua, Bagnet.org, Bykvu.com, enovosty.com, Expres.ua и Украинская правда. Вообще не дали контактной информации два сайта From-ua.com и Expres.ua.

"Необходимо подчеркнуть, что часть сайтов больше контактов подало в разделе для рекламодателей, а некоторые - вообще только там, например, сайты Обозреватель и Korrespondent.net. Это существенно усложняет поиск такой информации рядовому пользователю, который не догадается искать контактную информацию в разделе рекламы, а информацию о собственнике - в правилах пользования сайтом или политике конфиденциальности", - говорится в сообщении.

Более половины сайтов (52%) не указали на своих страницах имени главного редактора или руководителя СМИ. Соответственно, аудитория не имеет информации, кто отвечает за контент на этих СМИ, к кому обращаться в случае вопросов относительно копирайта, достоверности, этики и т.п.

Читайте также: ИМИ: Каждая третья новость в региональной прессе – о криминале

Информация о собственниках оказалась одной из наиболее закрытых. Исследование показало, что только 13% сайтов, которые подлежали исследованию, указали физическое лицо - конечного бенефициара. Еще 30% сайтов указали по крайней мере юридическое лицо, на которое зарегистрировано или которому принадлежит сайт.

Конечные бенефициары были указаны прежде всего на сайтах телеканалов, поскольку этот тип СМИ обязан обнародовать такую информацию по закону. Среди сайтов, которые не обязаны по законодательству обнародовать конечного бенефициара, эту информацию указали сайты Ukrinform.ua, Bykvu.com и Hromadske.ua.

В процессе исследования экспертам ИМИ удалось связать практически все интеренет-СМИ, кроме одного, с определенным физическим лицом или юридическим лицом, у которого, соответственно, есть конечные бенефициары или по крайней мере участники (задекларированные в Едином госреестре Минюста физические лица). Вопрос о том, насколько правдиво такие лица задекларированы, т.е. не являются ли они подставными, требует отдельного исследования.

"Единственным интернет-изданием, которое является наиболее закрытым, и которое не удалось связать с определенным физическим лицом, оказался сайт From-ua.com. На этом сайте вообще отсутствуют каки-либо исходные данные. Частное предприятие "Фром-Юей" прекращено как юридическое лицо с июня 2018 года, хотя веб-сайт продолжает функционировать", - сообщили авторы исследования.

Они также подчеркнули, что исследуемые интернет-СМИ в зависимости от личности собственника можно разбить на следующие группы:

– 13 СМИ, которые можно назвать украинским медиа-бизнесом (с присущей ему спецификой), или которые принадлежат украинским журналистам(Обозреватель, Liga, RBC, Интерфакс, Факты, Гордон, Украинская правда, Цензор, Главком, Экспресс, Зеркало недели, Хвиля, Громадське ТВ ТВ);

– 12 СМИ, собственниками которых являются действующие или бывшие политики, помощники политиков, и медиа-олигархи (Сегодня, ZIK, ТСН, канал 24, УНИАН, НьюзВан, Захід.нет, Подробности, Вести, Українські новини, ICTV, Gazeta.ua);

– 7 СМИ, собственниками которых указаны украинские резиденты, имена которых неизвестны широкой общественности, и оценка их аффилированности нуждается в отдельном исследовании (Телеграф, Facenews, Слово і діло, Багнет.орг, Фокус.юа, Enovosty.com, УНН).

– 7 медиа, в отношении которых конечным бенефициаром указан нерезидент (Новое время, Знай.ЮА, 112, Политека, КП в Украине, Корреспондент, Страна).

– 6 СМИ, которыми владеет государство: Укринформ (Украина), Радио Свобода (США). К этой категории также относятся 4 государственные российских СМИ, которые входят в топ-50 самых популярных сайтов в Украине (Лента.ру, Вести.ру, КП.ру, РИА.ру);

– 5 СМИ, конечные бенефициары которых неизвестны: Comments.ua, Bykvy.com, From-ua, Hronika.info, apostrophe.ua.

Читайте также: ИMИ: Укринформ - один из лидеров в соблюдении журналистских стандартов

"По состоянию на сегодняшний день, рынок интернет-СМИ в Украине является скорее непрозрачным, чем прозрачным. Данные о собственниках преимущественно не доступны на самих веб-сайтах, и их еще надо уметь отыскать в реестрах. В то же время интернет-СМИ все больше и больше влияют на избирателей, формируют электоральные настроения и общественное мнение. По мнению экспертов ИМИ, если интернет-СМИ декларируют свою честность и непредвзятость, они также должны добросовестно и прозрачно информировать общественность о своей структуре собственности и демонстрировать честность и открытость и в отношении самих себя", - подчеркнули авторы исследования.

Анализ прозрачности проводился ОО "Институтом массовой информации" в 50 онлайн-медиа в течение июня-августа 2018 года. Анализировались следующие веб-сайты: Obozrevatel.com, Segodnya.ua, Tsn.ua, 24tv.ua, Rbc.ua, Unian.net, Nv.ua, Ictv.ua, Strana.ua, Gordonua.com, Pravda.com.ua, Znaj.ua, 112.ua, Korrespondent.net, Apostrophe.ua, Gazeta.ua, Censor.net, Telegraph.com.ua, Newsone.ua, Liga.net, Glavcom.ua, zik.ua, Facenews.ua, Unn.com.ua, Politeka.net, Expres.ua, Hronika.info, Bagnet.org, Ukrinform.ua, Radiosvoboda.org, Slovoidilo.ua, Kp.ua, Focus.ua, Fakty.ua, Zaxid.net, Podrobnosti.ua, Comments.uа, Vesti-ukr.com, Bykvu.com, From-ua.com, Hvylya.net, Zn.ua, Ukranews.com, Hromadske.ua, Interfax.com.ua, enovosty.com, kp.ru, vesti.ru, ria.ru та lenta.ru.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-