Червак рассказал, как

Червак рассказал, как "русский мир" лепят в кулинарные книги

Укринформ
Госкомтелерадио отказал в выдаче разрешений на ввоз из РФ пяти книг, содержащих признаки пропаганды государства-агрессора, ее имперских геополитических доктрин.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

«Мы усиливаем контроль за ввозом в Украину полиграфической продукции из РФ, чтобы под видом «энциклопедий» и кулинарных книг в Украину не попадала пропагандистская литература государства-агрессора», – отметил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Как уточняется, не предоставлено разрешение на ввоз двух книг российского издательства «АСТ». В частности, в издании «Большая энциклопедия ножей мира» Дмитрия Силлова воспевается «любовь русского человека к боевому ножу и дается не только характеристика каждого вида современного холодного оружия, разработанного для военных спецподразделений РФ, но и подробная инструкция, как действовать ими во время уличных боев, наносить смертельных ударов «для поражения биологических целей».

«Кстати, именно боевыми ножами «Каратель» «Шайтан», «Смерш-5», о которых с восторгом пишет автор книги, вооружены сегодня российские террористические подразделения, которые захватывали Крым и ведут необъявленную войну на Донбассе», – отмечают в комитете.

Другое издание, «Оружие. Большой иллюстрированный гид» А. Мерникова, пропагандирует войну и оружие, щедро украшенное коммунистической символикой, запрещеной в Украине.

Еще три книжки, ввоз которых в Украину не согласован, выпустило московское издательство «Эксмо». В частности, на обложке «Книги о вкусной и веганской пище» помещена георгиевская лента, а в иллюстративных материалах книг о путешествиях «Гоа. Путеводитель» и «Барселона» пропагандируется «русский мир», отмечают в Госкомтелерадио.

«Положительные рецензии на эти книги с признаками пропаганды государства-агрессора предоставил импортерам доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии Александр Демьянчук. Экспертный совет Госкомтелерадио не согласился с рецензентом и принял решение о несоответствии данных изданий Критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины. На основании этого решения Госкомтелерадио отказал субъектам хозяйствования в выдаче разрешений на их ввоз», – говорится в сообщении.

Читайте также: В Киеве презентовали книгу о 180 праведников, спасавших людей в Голодомор

Начиная с 20 мая 2017 года - даты вступления в силу постановления Кабинета министров Украины № 262 «Некоторые вопросы выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, имеющую происхождение или изготовленная и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», - Госкомтелерадио дал 1193 отказа в выдаче разрешений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-