"Лица Майдана": священник вспоминает, как провожал в последний путь героев Революции Достоинства

"Лица Майдана": священник вспоминает, как провожал в последний путь героев Революции Достоинства

Видео
529
Ukrinform
В пятую годовщину Евромайдана UATV показывает истории тех, кого не останавливали штурмы силовиков и пули снайперов

Они читали молитвы, стояли на линии столкновения и провожали в последний путь героев. Во время Революции Достоинства уличные службы проводили священники разных конфессий. Отец Константин служил днем в церкви, а ночью – в самообороне.

На улицу Грушевского протестующие пришли после принятия диктаторских законов, ограничивающих свободу проведения митингов. Дорогу к Верховной Раде преградил кордон "Беркута". Столкновения  продолжались три дня. Вокруг пылали шины, протестующих забрасывали гранатами и поливали из водометов в 20-градусный мороз. По аналогии с православным праздником Крещение эти события назвали Огнекрещением. Прошел его и священник Константин Холодов, сообщает UATV.

Читайте также: “Лица Майдана”: Врач Андрей Гук рассказал, как в полевых условиях боролся за жизнь

"Возле нас падали гранаты с газом. Во рту после него было ощущение оскомы, как после кислоты. Когда пришел домой, у меня открылось кровотечение, я попал в больницу, что-то такое распыляли, что несовместимо с жизнью людей", – говорит отец Константин.

Константин Холодов – настоятель сельской церкви под Киевом. Говорит, что выйти на Евромайдан для него было принципиальным решением.

"Я пришел домой расстроенным в тот день, но все равно, думаю, как-то должно решиться, не можем мы вернуться в Советский Союз... Мой брат звонит и говорит, собирайся, люди выходят на Майдан. Это было 21 ноября", – вспоминает отец.

В центр Киева Константин Холодов приезжал как участник акции протеста. Поначалу мало кто знал, что он – священник.

"Я дежурил на баррикадах, присутствовал просто как гражданин. В основном, выходил ночью. Потому что на ночь людей мало оставалось, и я понимал, что кто-то должен быть здесь. Тепло одевался, брал с собой теплые рыбацкие сапоги, надевал много пар носков, несколько штанов, курток", – говорит он.

Читайте також: “Лица Майдана”: Студент рассказал о первой попытке разогнать активистов

Спонтанно отец Константин стал волонтером. Небольшой притвор его церкви превратился в штаб гуманитарной помощи. Церковную одежду Константин взял с собой на Майдан после первых смертей. Вспоминает – люди просили исповеди, понимая, что могут погибнуть. После таинства священник снимал рясу и возвращался на баррикады.

"Мы были на улице Шелковичной, строили баррикаду, а в Мариинском парке начали убивать людей. Когда я услышал об этих жертвах, когда увидел их, мне действительно тогда стало страшно, и я никогда этого не забуду", – говорит Константин Холодов.

Службы в родном храме настоятель правит теперь между ротациями.

"Для меня Майдан еще не закончился. Он стал более четко очерчен, локализовался из Киева на восток, приобрел новую форму. Его нужно заканчивать, но только победой", – подчеркнул он.

С 2015-го Константин Холодов – главный капеллан Украинской православной церкви Киевского патриархата в зоне проведения операции Объединенных сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-