"Лица Майдана": Остап Стасив рассказал, как основали Открытый университет во время Революции

"Лица Майдана": Остап Стасив рассказал, как основали Открытый университет во время Революции

Видео
302
Ukrinform
В пятую годовщину Революции Достоинства UATV показывает людей, которые стали частью истории

Новый герой цикла сюжетов UATV – один из лидеров гражданских инициатив, которые появились во времена борьбы за евроинтеграцию.

Украинский дом сегодня называют центром национальной идеи. Во время Революции Достоинства это был центр гражданских инициатив. Для протестующих здесь создали библиотеку, офис Евромайдан SOS, где можно было получить правовую защиту в случае ареста или преследований, а также некоторое время базировался Открытый университет Майдана. Остап Стасив – один из его основателей – развивает образовательную платформу и сейчас.

Сегодня Открытый университет Майдана – это более 50 курсов в свободном доступе – основы права, управления собственностью, взаимодействия с органами власти.

Начинался проект с уличных лекций на Евромайдане. Преподаватели столичных вузов читали со сцены.

"Сцена ехала от Михайловской площади около двух дней, то есть в разобранном виде ее везли, и все СБУшники, "титушки", регионалы и прочие радости мешали этому процессу, но она все-таки приехала. На сцене мы говорили об очень простых вещах, мы говорили о том, что если получим возможность что-то изменить, то никто за нас это не сделает", – говорит Остап.

Читайте также: "Лица Майдана": священник вспоминает, как провожал в последний путь героев Революции Достоинства

Месседж об изменениях активисты пытались донести и тем, кто был по другую сторону баррикад. Известный плакат "Поймите нас. Задолбало!" напечатали специально для Антимайдана.

Активисты отстаивали Украинский дом – он закрывал тыл Евромайдана и имел стратегическое значение. После уборки там снова читали лекции. Каникул в майдановском университете не было даже в дни столкновений, до 18 февраля 2014 года.

"Это был день, когда фактически мы пришли на Майдан как всегда, и никто не ожидал, что будет атака", – вспоминает активист.

"Беркутовцы" показывали непристойные жесты руками, махали оружием  и целились. И ты понимаешь, что у тебя есть возможность уйти или все же остаться", – говорит он.

Остап остался. О тех днях до сих пор напоминает кашель – следствие ожога слизистой газом.

"Вдумайтесь, в один момент за три месяца какое-то количество людей развернуло огромный корабль с движения в абсолютно другую сторону. Более того, это судно идет довольно уверенно, но просто в своем темпе", – говорит Остап.

Открытый университет Майдана дал толчок развитию сотне гражданских инициатив. Больше года преподаватели ездили с лекциями по стране. Сейчас в онлайн-университете учатся более 35 тысяч студентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-