Итальянский суд по делу нацгвардейца Маркива заслушал первых свидетелей

Итальянский суд по делу нацгвардейца Маркива заслушал первых свидетелей

Укринформ
В Италии суд по делу украинца Виталия Маркива, которого подозревают в причастности к гибели итальянского фотографа на Донбассе, заслушал первых свидетелей.

Заседание состоялось 23 ноября, сообщает "Громадське" со ссылкой на активиста украинской общины в Риме, председатель одной из ассоциаций украинцев в Италии, журналиста Алексея Городецкого.

По словам Городецкого, в процесс вступили два адвоката, которые будут защищать Украину в гражданском иске. «Они сразу попросили перенести заседание хотя бы на неделю, для ознакомления с материалами, поскольку они получили мандат только несколько дней назад. Судья это ходатайство отклонила и продолжила заседание», — отметил журналист.

После этого стороны обвинения и защиты предложили суду приобщить к делу взаимно согласованные свидетельства, в частности и собранные защитой во время пребывания в Украине. В случае необходимости отдельных свидетелей будут вызывать в суд для дачи дополнительных показаний или объяснений. 

Адвокат Маркива во время заседания снова затронул вопрос относительно предложения украинской стороны о создании совместной следственной группы, на которую итальянская прокуратура не откликнулась. Вместо этого прокурор отметил, что «такое предложение пришло только после ареста Виталия, а предварительно все запросы итальянцев игнорировались Украиной».

Кроме того, адвокат нацгвардейца предложил суду провести осмотр места трагедии, чтобы понять, может ли вообще иметь место гипотеза о прицельном огне с Карачуна с визуализацией отдельных фигур, учитывая расстояние, рельеф местности и прочее. На это прокурор сказал, что не понимает, что именно может дать такой осмотр, а судья на сегодняшний день не приняла никакого решения, рассказал журналист.

В то же время стороны договорились о привлечении переводчиков с украинского и французского языков. 

Во время заседания суд перешел к допросу двух свидетелей обвинения — правоохранителю, который начинал следствие сразу по получении сообщения о гибели Андреа Роккелли, и владельца фабрики «Зевс Черамика». 

«Первый рассказал об общении с посольством Италии в Украине относительно вывоза тела погибшего и получения его вещей, а также подтвердил, что украинские правоохранители сразу же открыли уголовное производство по факту смерти журналиста. Второй рассказал о структуре фабрики, размещении сепаратистов и украинской армии, повреждениях, которые понесла фабрика в результате боевых действий», — отметил Городецкий.

Читайте также: Украинцы Италии приехали на суд поддержать нацгвардейца Маркива

Суд назначил два следующих заседания на 30 ноября и 14 декабря. Во время первого суд планирует заслушать свидетеля Рогелона, а на втором - всех свидетелей-итальянских журналистов. 

«Виталий сегодня был в вышиванке, в добром юморе и полон силы духа. Выходя из зала, Виталий приветствовал присутствующих украинцев громким лозунгом «Слава Украине!», на что получил единогласное «Героям слава!», — добавил Городецкий.

Он добавил, что на заседании также присутствовал представитель Генерального консульства Украины в Милане - также в вышиванке.

Как сообщалось, украинца Виталия Маркива обвиняют в причастности к убийству на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 года. Его задержали в июле 2017 года.

По словам адвоката украинца Раффаэле делла Валле, его подзащитный не понимает мотивов ареста и отрицает причастность к смерти Роккели.

Украинская сторона заявила о готовности предоставить суду в Италии все имеющиеся документы в деле задержанного нацгвардейца.

За время следствия в Италии и Украине организовывали несколько акций в поддержку Маркива. В частности, 25 января митинг состоялся возле Министерства юстиции Италии в Риме, а 5 июля 2017 года, сразу после ареста поддержать украинского нацгвардейца вышли в Лондоне под здание итальянского посольства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-