Четырем задержанным, облившим зеленкой главу ВККС, сообщили о подозрении

Четырем задержанным, облившим зеленкой главу ВККС, сообщили о подозрении

Укринформ
Четырем задержанным мужчинам, причастным к нападению на председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, сообщили о подозрении.

Об этом сообщает в субботу пресс-служба прокуратуры города Киева.

"По согласованию с Киевской местной прокуратурой №10 сообщено о подозрении четырем мужчинам, причастным к дерзкому нападению на председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что 16 ноября 2018 года, находясь у гостиницы на бульваре Шевченко, где проходил VII Судебный форум, указанные лица, действуя по предварительному сговору, реализовали преступный план нападения на судью.

"Дождавшись, когда председатель ВККС Украины выйдет из помещения гостиницы, один из злоумышленников плеснул зеленкой в лицо судье, другой - на его одежду. Еще двое сообщников находились рядом и были готовы оказать физическую поддержку исполнителям в случае сопротивления пострадавшего или возможного задержания правоохранителями на месте совершения уголовного правонарушения", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Киеве задержали подозреваемых в нападении на председателя ВККС

При этом, как установило следствие, один из нападавших в этот момент получал по мобильному телефону координационные указания от неустановленного следствием лица.

Теперь четырем участникам нападения объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении государственного либо общественного деятеля).

В Шевченковский райсуд г. Киева направлено в суд ходатайство об избрании им меры пресечения. Местная прокуратура будет настаивать на содержании под стражей.

"Принимаются меры по установлению заказчиков этого преступления для привлечения их к уголовной ответственности", - отметили в прокуратуре.

Как сообщал Укринформ, накануне глава МВД Арсен Аваков заявил, что полиция Киева задержала пять человек, подозреваемых в нападении на председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергея Козьякова. "Группа из 5 человек зарабатывала на таких заказах. Исполнителям это стоило всего $200", - отметил он. 

16 ноября около 13:00 неизвестные напали на Козьякова и облили его зеленкой. Инцидент произошел после преставления Козьяковым предварительных результатов экзамена в Верховный суд, Высший антикоррупционный суд и обязательного квалификационного оценивания судей.

Правоохранители начали уголовное производство по факту нападения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-