Ежегодно растет количество стран, которые признают Голодомор геноцидом — Порошенко

Ежегодно растет количество стран, которые признают Голодомор геноцидом — Порошенко

Укринформ
Около 30 стран мира уже дали надлежащую оценку Голодомору в Украине, и с каждым годом увеличивается число государств, признающих эту трагедию геноцидом украинского народа.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на международном форуме "Украина помнит, мир признает", сообщает корреспондент Укринформа.

"С каждым годом расширяется круг государств, признающих Голодомор геноцидом, геноцидом украинского народа. Уже около трех десятков государств на том или ином уровне дали надлежащую оценку этой человеческой трагедии", - сказал Порошенко.

Глава государства напомнил, что только в последнее время "важные решения" относительно Голодомора были приняты Сенатом США, Ассамблеей Португальской Республики, а также было "надлежащее почтение" памяти жертв Голодомора на уровне международных организаций - ООН, Европарламента, ЮНЕСКО, ОБСЕ, ПА Совета Европы.

В то же время Президент призвал международных партнеров присоединиться к украинскому проекту декларации ООН.

"Мы благодарны всем нашим иностранным партнерам, которые присоединились к восстановлению исторической памяти... Сегодня мы еще на полпути, потому рассчитываем на широкую международную поддержку проекта декларации Организации Объединенных Наций к 85-й годовщине Голодомора, подготовленной Украиной. Я призываю наших партнеров поддержать и присоединиться к соавторам декларации", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Порошенко: Москва всячески изворачивается, чтобы заглушить память о жертвах Голодомора

Как сообщалось, в субботу, 24 ноября, в Украине - День памяти жертв голодоморов, в 16 часов пройдет общенациональная акция "Зажги свечу".

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 лет. В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-