“Свечи памяти” зажгли руководители государства и иностранные делегаты

“Свечи памяти” зажгли руководители государства и иностранные делегаты

Фото, видео
Укринформ
Президент Петр Порошенко с супругой, Премьер-министр Владимир Гройсман, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий зажгли "свечи памяти" в знак почтения памяти невинно погибших украинцев во время Голодомора.

Также свои лампадки к Мемориалу жертв Голодомора поставили Президент Латвии Раймондс Вейонис, Президент Словакии Андрей Киска, Премьер-министр Молдовы Павел Филип и представители иностранных делегаций многих других стран мира, сообщает корреспондент Укринформа.

“Ежегодно поздней осенью на эти днепровские кручи приходят тысячи человек. Они прибывают с разных концов Украины и из далеких стран. Их приводит сюда желание почтить память погибших и напомнить миру об одном из самых больших преступлений ХХ века - о Голодоморе, устроенное Кремлем", - отметил в выступлении Глава Украинского государства, подчеркнув, что этот геноцид был тщательным образом спланированным.

Руководители государства и зарубежные гости почтили память жертв Голодомора / Фото: Маркив Михаил

На акцию "Зажги свечу" к мемориалу пришли несколько сотен киевлян и гостей столицы, многие были с детьми. Вместе со свечами люди приносили также букеты колосков.

Читайте также: Украина войдет в ЕС и НАТО, и не будет больше голодоморов и русификации — Порошенко

Перед церемонией зажжения лампадок возле мемориала состоялась панихида по погибшим украинцам и минута молчания.

Как сообщалось, в субботу, 24 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов.

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов. В ХХ столетии украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-