Сегодня мир наденет оранжевое в знак протеста против гендерного насилия

Сегодня мир наденет оранжевое в знак протеста против гендерного насилия

Укринформ
В воскресенье, 25 ноября, мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

https://www.ukrinform.ru/tag-oonЕго провозгласила в 1999 году Генеральная ассамблея ООН и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Эта дата, 25 ноября, была выбрана в память о сестрах Мирабаль – политических активисток, которых в 1960 году по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо тайная полиция забила палками насмерть.

ООН отмечает, что женщины и девочки подвергаются насилию как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов – со стороны государства, общества, родственников. Насилие в отношении женщин не ограничено рамками какой-либо конкретной политической или экономической системы. Оно существует в любой стране, не признает границ материального благосостояния, расы и культуры. Структуры доминирования, на которых основывается насилие, глубоко укоренились в обществе. Опыт или угроза насилия повсеместно препятствуют женщинам в полной мере осуществлять свои права человека и пользоваться ими.

Читайте также: Женщины в 27 раз больше мужчин подвергаются насилию в Интернете - правозащитница

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря (День прав человека) проходит акция «16 дней действий против гендерного насилия». Тема нынешней кампании – «Оранжевый мир». Эта тема имеет целью активизацию усилий гражданского общества в борьбе с насилием в отношении женщин.

Сегодня ООН предлагает иметь на себе одежду или аксессуары оранжевого цвета, чтобы выразить солидарность с движением во имя будущего, свободного от насилия в отношении женщин и девочек.

Во многих городах мира пройдут соответствующие мероприятия, а знаменитые здания будут подсвечены оранжевым цветом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-