Законы о

Законы о "євробляхах" вступили в силу - подробно о налогах и штрафах

Укринформ
В воскресенье, 25 ноября, вступают в силу законы о растаможке автомобилей на еврономерах и усилении контроля над их перемещением и использованием.

Ранее, 24 ноября, законы №8487 и №8488 были опубликованы в парламентской газете "Голос Украины", сообщает Укринформ.

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. В частности, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см базовые ставки соответственно 75 и 150 евро.

Кроме того, вводится предельный коэффициент возраста автомобиля - 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Также со дня вступления в силу закона вводится 90-дневный льготный период действия ставки 0,5 для расчета ставки налога за растаможку на ранее ввезенные автомобили ("євробляхи").

Согласно закону "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" усилен контроль за перемещением и пребыванием в Украине транспортных средств с иностранной регистрацией. Документ предусматривает, что лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам. Также запрещается использование такого автомобиля в предпринимательской деятельности или для получения дохода. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф в размере 34 тыс. грн. Первая фиксация работниками Нацполиции указанных нарушений предусматривает взыскание с нарушителя 8,5 тыс. грн, повторная фиксация - 17 тыс. грн и лишение права управления на год и изъятие авто.

Также увеличиваются штрафные санкции за нарушение сроков перемещения транспортных средств личного пользования в таможенном режиме и режиме транзита. За превышение срока от 10 до 20 суток установлен штраф в размере 8,5 тыс. грн, от 20 до 30 суток - 85 тыс. грн, свыше 30 суток (а также за потерю или разукомплектации транспортного средства) - 170 тыс. грн или его конфискации по решению суда.

Кроме этого, вводится автоматизированный обмен информацией между фискальной службой и Госпогранслужбой и органами полиции с целью контроля за использованием на территории Украины транспортных средств личного пользования, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины и/или помещены в таможенный режим транзита.

Читайте также: Каждая уплаченная “евробляхерами” копейка пойдет на пенсии - Порошенко

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в начале ноября поддержала во втором чтении и в целом законопроект №8487 по снижению стоимости растаможки автомобилей на еврономерах и законопроект №8488 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых законодательных актов в отношении ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Президент Петр Порошенко 23 ноября подписал принятые законы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-