Порошенко об украинизации: Мы решительно обрубаем щупальца

Порошенко об украинизации: Мы решительно обрубаем щупальца "русского мира"

Укринформ
Украинизация происходит несмотря на попытки России помешать украинцам идти собственным путем.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал во время открытия XI Всемирного конгресса украинцев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Патриоты надеялись, что нас ждет быстрая украинизация. Однако щупальца «русского мира» оказались крепче, чем мы надеялись. Но мы их решительно обрубаем. Украинская речь звучит все увереннее на радио. Общенациональные радиостанции перевыполняют квоты, установленные законом, украиноязычные песни заполняют 55% эфирного времени. Это при том, что в 2013 году их доля составляла, не поверите, всего лишь 5%", – сказал глава государства.

Он также отметил, что специальным законом защитили украинский язык на телевидении. Расширяется его пространство в информационном вещании, на ток-шоу. Появляется все больше украиноязычных сериалов. "А раньше украинских сериалов просто не было", – отметил Президент.

По его словам, благодаря увеличению государственной поддержки получила положительный толчок для развития украинская киноотрасль. "Главная новость – в Украине появилось национальное кино, которое собирает полные залы кинотеатров", – подчеркнул Порошенко.

Он призвал соотечественников за рубежом смотреть украинские фильмы и рекомендовать их своим друзьям.

"А еще зайдите в книжный магазин – вы увидите невиданное количество украинских книг", – сказал глава государства.

Читайте также: Червак рассказал, как "русский мир" пристраивают в кулинарные книги

Причем, отметил он, представлена литература всех жанров, от нон-фикшн до детективов, а каждый "Книжный Арсенал" или Львовский форум издателей представляет и известных авторов и дебютантов.

"Украинцы начали читать свою книгу", – констатировал Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-