Украина лидерует среди стран Европы по распространению ВИЧ-инфекции - Минздрав

Украина лидерует среди стран Европы по распространению ВИЧ-инфекции - Минздрав

Укринформ
Украина занимает первое место по масштабам распространения ВИЧ-инфекции в Европе, в частности, из-за низкого уровня выявления этой инфекции.

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, заявила заместитель главы Минздрава по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украина лидирует в Европе по темпам поширеня ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, сегодня нет проблем с обеспечением препаратами против ВИЧ-инфекции. В Украине есть люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией. Сегодня ВИЧ - это просто хроническое заболевание, которого не стоит бояться. Люди с ВИЧ-инфекцией могут нормально жить, рожать здоровых детей, работать, отдыхать. Минздрав делает все, чтобы финансирование программы лечения ВИЧ/СПИДа были полными”, - отметила Стефанишина.

Читайте также: ВИЧ в Восточной Европе распространяется самыми высокими в мире темпами — ВОЗ

По её словам, в Украине наблюдается проблема низкого уровня выявляемости ВИЧ-инфекции: около сотни тысяч украинцев не подозревают о своем статусе.

“В Украине более 100 тысяч человек не знают, что у них есть ВИЧ-инфекция. Они просто живут, их здоровье ухудшается, потому что они не употребляют лекарства. Именно эта проблема является самой актуальной для нашей страны”, - отметила Стефанишина.

Читайте также: Супрун в ООН: Украинцы на оккупированных Россией территориях отрезаны от медуслуг

Она призвала каждого украинца пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции.

"Тест сдать очень просто. В частности, и обратиться к своему семейному врачу. Этот анализ входит в пакет гарантированных медицинских услуг”, - отметила Стефанишина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-