В Константинополе разъяснили решение Синода о роспуске архиепископства РПЦ

В Константинополе разъяснили решение Синода о роспуске архиепископства РПЦ

Укринформ
Решение Синода об отмене архиепископства РПЦ в Западной Европе является проявлением заботы о верующих и призвано оптимизировать внутрицерковные управленческие процессы.

Об этом говорится в заявлении Вселенского патриархата.

«Мы хотим заверить верующих приходов восточной традиции в Западной Европе и их общины. Пастырская забота заключается в том, что Вселенский патриархат решил объединить и присоединить приходы к разным городам Вселенского патриархата в странах, где они находятся. Наша Мать-Церковь будет продолжать обеспечивать и гарантировать сохранение их литургической и духовной традиции», - гласит документ.

В документе также отмечается, что решение отвечает потребностям нынешнего времени.

«Это решение отвечает пастырским и духовным потребностям нашего времени, с наибольшим уважением к каноническому праву и духовной ответственности, которая лежит на нас», - указали в патриархате.

Читайте также: Во Вселенской патриархии прокомментировали роспуск архиепископства РПЦ

Также в документе говорится, что решения о структурных изменениях, отмененные Синодом почти сто лет назад, были введены после революции 1917 года для «сохранения духовных традиций в условиях преследования нового атеистического режима».

«Мы особенно рады, что материнская церковь Вселенского патриархата взяла тогда на себя ответственность предоставить этим общинам каноническую защиту и тем самым позволить им пользоваться согласно церковному порядку свободой», - говорится в документе.

Как известно, ранее СМИ сообщили, что на собрании священного Синода в Стамбуле Вселенский патриархат решил распустить архиепископство российских православных церквей в Западной Европе. Позже эта новость некоторыми СМИ была растолкована как отмена РПЦ, что является ошибочным суждением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-