Кабмин вернул Почаевскую лавру в состав государственного заповедника

Кабмин вернул Почаевскую лавру в состав государственного заповедника

Укринформ
Правительство Украины отменило решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области).

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 28 ноября, сообщили Укринформу в пресс-службе Министерства культуры.

Как отмечается, Кабинет министров отменил распоряжение от 17 июля 2003 года №438 "Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры". Почаев Тернопольской области).

Этим документом в 2003 году из состава заповедника были изъяты Успенский собор, Троицкий собор, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольня и надвратный корпус.

Читайте также: В Московском патриархате заявляют, что не уйдут из Почаевской лавры

Как сообщил в комментарии корреспонденту Укринформа главный специалист отдела культуры, охраны культурного наследия Тернопольского облуправления культуры Ярослав Пелехатый, завтра в Министерстве культуры состоится совещание по вопросам, касающимся ситуации вокруг Почаевской лавры.

Директор Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Вадим Микулич в телефонном разговоре с корреспондентом агентства тоже прокомментировал сегодняшнее решение правительства.

"Мы пока не ознакомлены с официальным документом. Но дело в том, что фактически лавру никто и не выводил из состава заповедника. Так, решение об этом при Януковиче было, но все сооружения монастыря юридически остаются за нами и зарегистрированы в Фонде госимущества. Мы - балансодержатели лавры еще со времени создания заповедника в начале 2000-х годов. Так что, не знаю, как это вся процедура будет выглядеть. Подождем разъяснений Минкульта", - добавил Микулич.

Напомним, 23 ноября комиссия Министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры.

В свою очередь представители УПЦ (МП) заявили, что Почаевская лавра продолжит пользоваться комплексом сооружений, несмотря на решение Минюста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-