Специалисты назвали основные пути распространения ВИЧ-инфекции в Украине

Специалисты назвали основные пути распространения ВИЧ-инфекции в Украине

Укринформ
Вич-инфекция в Украине в 66 % случаев распространяется через незащищенные половые контакты, а в 20 % - через введение наркотических веществ с помощью инъекций.

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИД, заявила глава представительства Учредительства АНТИСПИД-США в Украине Ярослава Лопатина.

“Основным способом передачи Вич-инфекции в нашей стране является половая связь. Согласно данных первых трех месяцев 2018 года, 66 % случаев заражения  Вич-инфекцией в Украине происходят во время половых отношений, а 20 % -  из-за введения наркотиков инъекционным путем. Поэтому распространение Вич-инфекции в Украине происходит главным образом  половым путем. Согласно европейским данным, в среднем человек  имеет семь половых партнеров. Поэтому сегодня важно, чтобы человек, который ведет активную сексуальную жизнь, сделал тест на Вич-инфекцию", - отметила Лопатина.

Она призвала украинцев не бояться делать тестирование на наличие Вич-инфекции.

“Сегодня тест на Вич-инфекцию достаточно простой. Не нужно сдавать кровь из вены и ожидать неделями результат, как было когда-то. Сейчас тест на ВИЧ — это 15 минут ожидания, это — безболезненно, безопасно и безвозмездно. Есть много способов влияниять на эпидемию ВИЧ/СПИД, однако, нет способа эффективнее, чем тестирование и лечение", — подчеркнула Лопатина.

Читайте также: Украина лидерует среди стран Европы по распространению ВИЧ-инфекции - Минздрав

Она также привела статистику показателей заболеваемости  ВИЧ/СПИД в Украине.

“По оценочным данным, в Украине насчитывается свыше 240 тысяч лиц, которые живут с Вич-инфекцией. Под медицинским наблюдением — лишь 140 тысяч пациентов и примерно 100 тысяч получают эффективное лечение", — отметила Лопатина.

Как сообщал Укринформ, Украина занимает первое место по масштабам распространения Вич-инфекции в Европе, в частности, из-за низкого уровня выявления этой инфекции. В Украине свыше 100 тысяч людей не знают, что у них есть Вич-инфекция. В то же время сегодня тестирование на Вич-инфекцию можно сделать у своего семейного врача. Этот анализ входит в пакет гарантированных медицинских услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-