В Варшаве провели виртуальную прогулку по Институтской времен Евромайдана

В Варшаве провели виртуальную прогулку по Институтской времен Евромайдана

Фото
Укринформ
В Варшаве к пятой годовщине Евромайдана в формате виртуальной реальности все желающие смогли пройти несколько сотен метров по улице Институтской 20 февраля 2014 года - в трагический день расстрела Евромайдана.

Презентация проекта Aftermath VR: Euromaidan производства New Cave Media состоялась 28 ноября в польской столице, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В пятую годовщину Евромайдана мы решили представить в Варшаве премьеру этого фильма", - сообщила лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица подчеркнул, что украинский народ победил на Майдане, но война, которая началась сразу после Майдана, продолжается, и Украина должна в ней победить.

"Мы сейчас находимся в момент, когда нужно напоминать миру, а также и украинцам, что российская агрессия не закончилась, и нужно помнить о людях, отдавших свою жизнь за европейский и демократический выбор Украины, которая хочет иметь хорошие отношения со своими соседями", - заявил Дещица.

Он выразил благодарность за возможность организации показа, во время которого каждый сможет вспомнить события Евромайдана и подумать, что еще можно сделать, чтобы победить в этой войне.

Депутат Сейма Марцин Свенцицкий подчеркнул, что память о Майдане должна быть сохранена, поскольку часть целей, которые ставил перед собой Майдан, все еще стоят перед Украиной.

Представители New Cave Media Сергей Полежака и Кирилл Жилинский рассказали о технических аспектах работы над фильмом. По их словам, компания обработала тысячи фотографий и видео с улицы Институтской и Майдана Незалежности, чтобы перенести центр Киева в виртуальную реальность. Они подчеркнули, что впервые в истории интерактивная территория такого размера перенесена в VR. Речь идет о 200 метрах улицы Институтской.

Как отметил Жилинский, разработчики фильма не восстанавливали события того времени, а показали улицу Институтскую образца 2017-2018 годов, на которой рассказали историю событий 20 февраля 2014 года. 

После завершения официальной части мероприятия все желающие имели возможность надев VR шлемы оказаться на Институтской и с помощью архивных материалов, артефактов с Майдана и интервью с очевидцами узнать больше о том, что произошло в тот "черный четверг".

Как сообщалось, летом 2017 Aftermath VR стал одним из 11 победителей Journalism 360 Challenge и получил грант на разработку фильма от Google News Lab, Knight Foundation и Online News Association. 

Читайте также: Виртуальный музей борщевской сорочки создали на Тернопольщине

Премьера Aftermath VR: Euromaidan состоялась в июле этого года в Нью-Йорке. Впервые проект был представлен широкой публике 12 сентября в Киеве.

Как известно, в трагический день Евромайдана, 20 февраля 2014 года, когда милиция начала применять против демонстрантов огнестрельное оружие, погибли 47 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-