В Минрегионе рассказали о требованиях к новым проектам общественного пространства

В Минрегионе рассказали о требованиях к новым проектам общественного пространства

Укринформ
В проекте новых государственных строительных норм о доступности содержится обязательное требование относительно устройства общественного пространства по принципам универсального дизайна, который будет учитывать потребности каждого человека.

Об этом рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба министерства.

“Простота и удобство для всех — по этим принципам живет и работает вся Европа. Такие сроки как “доступность”, “безбарьерное пространство” и “универсальный дизайн” для них давно привычны. Это есть на каждом шагу — от зданий до улиц и транспорта. В Украине это далеко не так. И реальной безбарьерной среды как таковой у нас не существуют. Как и нет понимания этой проблемы. Поэтому в проекте новых ДСН относительно безбарьерности мы вводим обязательные элементы доступности для удобства всех категорий маломобильных групп и создания универсального общественного пространства, в котором будет уютно каждому человеку”, — сказал Парцхаладзе.

Читайте также: Минрегион хочет "островки безопасности" на въездах в населенных пунктов

Согласно проекту ГСН, универсальный дизайн должен стать основой для проектирования окружающей среды, зданий, сооружений, транспортных средств, технологий и другого, чтобы ими могли удобно пользоваться все категории населения, несмотря на возможные функциональные ограничения.

Проектные решения должны выполняться так, чтобы объекты, которые проектируются, были одинаково доступными и удобными — и для маломобильных групп населения, и для других членов общества. Например, удобные съезды и пандусы на уровне с лестницей, специальные автобусы, которые наклоняются в сторону посадки пассажиров, подача полезной информации, легко воспринимающейся визуально, тактильно и вербально.

Читайте также: В Украине могут узаконить обязательные многоуровневые развязки на трассах

Применение специализированных элементов или средств, которые учитывают специфические потребности лиц с инвалидностью, может устанавливаться задачами на проектирование лишь при отсутствии возможностей устраивать универсальные элементы, говорят в ведомстве.

Проект нового ГСН планируют утвердить в ближайшее время.

Напомним: Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к выполнению нормативные акты, которые используются во время проектирования новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, в соответствии с их назначением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-