В

В "Честно" подсчитали недобропорядочных кандидатов в антикоррупционный суд

Укринформ
Движение "Честно" обнаружил 43 недобропорядочных среди 156 кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда.

Об этом сообщили во время пресс-конференции в четверг руководитель отдела коммуникации и адвокации Центра демократии и верховенства права Лилия Дроздик, старший аналитик кампании "Честно. Фильтруй суд!" Иван Пятак и менеджер проектов кампании Людмила Слива.

"156 кандидатов - это те люди, которые идут в Высший антикоррупционный суд и в апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда. По результатам нашего анализа, каждый третий кандидат нарушил хотя бы один критерий добропорядочности движения "Честно"... в общей сумме недобропорядочных кандидатов в Высший антикоррупционный суд - это 43 человека. Соответственно 28 идут в Высший антикоррупционный суд и 15 - кандидаты в апелляционную палату", - сказала Дроздик.

Читайте также: Минфин назвал сумму, заложенную в бюджете на Антикоррупционный суд

Иван Пятак рассказал, что представители движения "Честно" анализировали кандидатов на соответствие пяти критериям:

  • непричастность к коррупции или уголовным правонарушениям;
  • прозрачность состояния и соответствия стиля жизни задекларированным доходам;
  • непричастности к принятию сомнительных решений;
  • непричастности к нарушению прав человека и соблюдению норм профессиональной этики.

"Самое большое нарушение критериев зафиксированное в контексте принятия сомнительных решений и прозрачности состояния. Достаточно много судей принимали решения, которые у стороннего наблюдателя вызывают сомнения. В частности, одна из судей запрещала мирные акции во время Революции Достоинства в Тернополе. Также были судьи, которые принимали сомнительные решения в части применения достаточно мягких мер пресечения в виде личного обязательства к людям, подозреваемым в совершении коррупционных правонарушений", - отметил Пятак.

Читайте также: В Киеве задержали подозреваемых в нападении на председателя ВККС

По словам Дроздик, аналитики движения "Честно" передадут имеющуюся у них информацию о недобропорядочных кандидатах представителям Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета международных экспертов, которые проводят отбор и оценка претендентов в судьи ВАС.

Как сообщалось, 12 ноября началось тестирование ВККСУ кандидатов в Высший антикоррупционный суд. Уже 14 ноября кандидаты прошли экзамен, во время которого выполняли практическое задание.

В итоге должны отобрать лучших претендентов к первой и апелляционной инстанций Высшего антикоррупционного суда. В общем, у ВАС на одно место претендуют 7 кандидатов.

Читайте также: Гройсман ждет реальных приговоров для коррупционеров

Участие в этом конкурсе принимают 70 докторов юридических наук. Среди кандидатов в ВАС 50% составляют судьи, 30% адвокаты, 14% научных работников, 6% - юристов с совокупным стажем. Половина этих кандидатов в возрасте от 30 до 39 лет, еще 30% из них в возрасте от 40 до 49 лет.

В целом, по прогнозу ВККСУ, результат конкурса в ВАС должен быть известен 15-20 февраля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-