Что уже известно о музее Майдана?

Что уже известно о музее Майдана?

Аналитика
Укринформ
“Йолка”, “коктейли Молотова”, шлемы Героев Небесной сотни – эти раритеты уже ждут постоянной экспозиции. Но музею нужно большего

Накануне годовщины разгона студентов на Майдане, который по сути положил начало народному противостоянию 2013-2014 годов, Укринформ посетил информационный центр Национального музея Революции достоинства (музей Майдана), который недавно начал работать в Доме профсоюзов. Он разместился на двух этажах недавно отремонтированного помещения, которое сгорело во время событий на Майдане и стало символом борьбы и революционной жертвенности. В восстановленном помещении, где сегодня настойчиво пытаются “прописаться” всевозможные “забегаловки” быстрого питания. Пообщавшись с ученым секретарем музея Майдана Лесей Онишко, мы поняли, почему так трудно собирать и хранить память о казалось бы такие недалеких событиях. И узнали некоторые подробности про будущий музейный комплекс, который вскоре вырастет на холме Аллее Героев Небесной сотни.

Украинцы продолжают приносить памятные вещи Майдана

О страшном пожаре в Доме профсоюзов, а точнее поджоге (виновники которого до сих пор не установлены), теперь здесь напоминают лишь несколько экспонатов, собранных сотрудниками инфоцентра в небольшом зале на первом этаже – обгоревшие канцелярские принадлежности, остатки расплавленного стекла и уцелевшие часы одного из помещений. А еще здесь можно увидеть громкоговоритель первых дней Евромайдана, обгоревшие доспехи силовиков, вырезки из газет за 21-30 ноября 2013 года, расписанные лозунгами флаги майдановцев.

Експонати в інформаційному центрі музею Майдану
Экспонаты в информационном центре музея Майдана

Все это – лишь малая доля собранных экспонатов, которых сейчас около 2,5 тысяч и которые пока хранятся в фондах других музеев и госучреждений. Инфоцентр создали не только для того, чтобы знакомить людей с историей Майдана, пока будет строиться музей, а и для того, чтобы поддерживать связь с непосредственными участниками Революции и собирать для музея новые экспонаты.

Идея создания инфоцентра оказалась весьма полезной – во время нашего разговора с работниками инфоцентра пришел частный предприниматель из Киева Сергей Налескин, который передал музею два защитных щита, исписанные стихами участниками Революции Достоинства. “Я нашел их в 20-х числах февраля 2014-го в Мариинском парке возле моста влюбленных. Ребята, которые обороняли ту часть парка, где расположен Музей Воды, называли ее “высотой”. Во время обороны у них возникло желание написать на щитах стихотворные строки. Не хотелось бы, чтобы такие вещи просто пропали, поэтому я и подобрал эти щиты уже после побоища. А теперь передаю в руки людей, которые сохранят их для истории”, – говорит Сергей Налескин.

Біба і боба // Фото: Юлія Горбань
Сергей Налескин передал музею два защитных щита

На втором этаже инфоцентра о событиях на Майдане можно узнать с помощью большой карты с описанием событий, изображенной на полу. Она позволяет “пройти” по знаковым местам Майдана, узнав их историю. А еще полнее окунуться в революционную атмосферу, царившую тогда, позволяют мультимедийные средства – сенсорные информационные панели с фото и видео, очки виртуальной реальности, через которые можно посмотреть панорамные интервью с очевидцами событий.

Музей Революции и сам станет революционным – по своим функциям

Что касается будущего музея. Ожидается, что его строительство продлится ориентировочно пять лет (напомним, он разместится на Аллее Героев Небесной Сотни, 3-5, рядом с Октябрьским дворцом). Проект музея был представлен летом этого года после проведенного международного конкурса, который выиграло немецкое бюро Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH. О том, какой же будет концепция внутреннего наполнения и функционала музея, Укринформ узнал в разговоре с ученым секретарем музея Лесей Онишко.

Проект музею Майдану
Проект музея Майдана

Конечно, будет постоянно действующая экспозиция, которая будет передавать дух Майдана, размещенная на двух этажах. Уже есть для нее несколько креативных идей. Не обойдется и без исторических акцентов, потому что очень важно показать, как все происходило, именно в хронологии. Скорее всего, экспозиция будет воспроизводить и отдельные самые горячие дни Майдана”, – рассказывает Леся Онишко.

Она добавляет, что работники музея сейчас пытаются максимально широко и полно собрать воспоминания участников Революции достоинства, чтобы передать основную цель Революции: “На Майдане были люди разные по социальному положению, статусу, национальности, и поэтому очень важно показать, что Майдан объединил их именно на основе общих ценностей. Люди вышли на протест не за какую-то политическую силу, а за то, чтобы отстаивать свое право на свободный выбор, честь и достоинство. Мне кажется, что эти акценты должны быть мощно представлены в музее”.

Леся Онишко, вчений секретар Національного музею Революції Гідності
Леся Онишко, ученый секретарь Национального музея Революции Достоинства

По ее словам, часть экспонатов будет оставаться в закрытых фондах, чтобы обеспечивать сменность экспозиции. Музей заинтересован аккумулировать в своих фондах как можно больше личных вещей участников Революции достоинства, поскольку из уже имеющихся экспонатов очень много однотипных. “Как музейщик скажу, что собранного массива недостаточно. Но надеюсь, когда здание Музея постепенно наберет очертания, люди охотнее будут делиться своими вещами”, – говорит Леся Онишко.

Среди уже собранных раритетов в музее можно будет увидеть “коктейли Молотова”, простреленные шлемы Героев Небесной сотни, пневмопушку, разбитый автомобиль автомайдановца, окровавленную одежду и флаги и тому подобное. Не обойдется и без знаменитой “Йолки”, которая стояла на Майдане Независимости и была наряжена во флаги и постеры вместо традиционных украшений. Сейчас она хранится в фондах музея в разобранном виде и будет воспроизведена в полном масштабе, как предусмотрено проектом. “Думаю, что для людей эта “йолка” стала в конце своеобразным символом победы над бандитским режимом Януковича”, – добавляет Леся Онишко.

Интересно и то, что внутри музея предусмотрено отдельное культурно-образовательное пространство, которое будет называться “Дом Свободы”, где общественные и государственные организации смогут проводить встречи, дискуссии, лекции, воркшопы и прочее. “Мне очень импонирует эта идея, поскольку расширяются музейные рамки. То есть возрастает социальная роль и ответственность мемориального заведения, расширяется его функциональность. Таким образом, музей станет ближе к общественности и будет ориентироваться на ее потребности. Поэтому мы сейчас и говорим, что строим музей будущего”, – заключает Леся Онишко.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-