Мобилизация в Украине: что было, что будет... и когда провокаторы успокоятся?

Мобилизация в Украине: что было, что будет... и когда провокаторы успокоятся?

Аналитика
Укринформ
Минобороны призывает не верить фейкам о якобы начале «массовой мобилизации». И напоминает: продолжается сверка данных оперативного резерва

Несмотря на заявления Верховного главнокомандующего, руководства Минобороны и Генштаба Вооруженных сил об отсутствии планов дополнительной мобилизации ввиду военного положения, в соцсетях продолжают ширить слухи о том, что со дня на день украинцев якобы начнут массово «загонять» в строй. Мол, сейчас нашу бдительность хотят «усыпить», а потом начнется – тысячи повесток, рейды на улицах и поезда с «живой силой» в зону боевых действий... А тут еще и «шутники», за которыми, очевидно, стоят спецслужбы государства-агрессора, добавляют масла в огонь: кое-где людям присылают фальшивые сообщения о якобы необходимости прибыть в военкоматы в связи с мобилизацией.

Отставить бояться! Комиссариаты лишь проверяют учетную информацию

«Никаких действий по частичной мобилизации граждан Украины в ряды Вооруженных сил пока не проводится, подобные рассылки и другие слухи о начале мобилизации не соответствуют действительности», – отмечают в Минобороны.

В ведомстве также уверяют: нынешней численности Вооруженных сил вполне достаточно для выполнения боевых задач в зоне проведения ООС, плановых ротаций, организации обучения военнослужащих и охраны военных объектов в тылу. А также выполнение дополнительных функций в связи с введением военного положения в десяти областях Украины.

А перед военными комиссариатами, кроме завершения осеннего призыва срочников (которых, по закону, не направляют в зону боевых действий), сейчас стоит только одно дополнительное задание – проверка учетной информации относительно военного резерва первой очереди. Причем таких граждан даже не будут вызывать в военкоматы. Им просто позвонят, чтобы проверить актуальность контактных номеров и уточнить адрес проживания. В случае изменения адреса или номера телефона резервистам предлагают проинформировать об этом самостоятельно. Также ведется, как и ранее, учет заявлений от наших соотечественников, которые готовы добровольно идти на защиту Родины. (Сразу же после инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе таких заявлений от бывших АТОвців, существенно увеличилось, – говорят военные комиссары).

Отдельно напомним, что согласно Закону Украины «О воинскую повинность и военную службу», система военного резерва в нашей стране состоит из оперативного и мобилизационного резервов.

Оперативный резерв первой очереди состоит из резервистов и военнообязанных (преимущественно с опытом участия в антитеррористической операции). Речь идет о бывших военнослужащих в возрасте до 40 лет, которых призывали в ряды Вооруженных сил во время предыдущих волн мобилизации (с первой по шестую) и которые принимали участие в АТО. Также к этой категории относятся мужчины, которые проходили срочную службу в период с 2014-го до 2018 года. У них стоит специальная отметка в военном билете.

Именно этих людей и призовут в первую очередь в случае активизации боевых действий, где-либо на линии разграничения, на отдельных участках государственной границы. При необходимости первую очередь поддержит вторая очередь оперативного резерва – военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года или служили по контракту.

А дальше расчет на мобилизационный резерв – в составе которого и военнообязанные граждане, окончившие военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных кампаний.

Лишь в самом худшем случае – объявлении полномасштабной войны – мобилизация распространится на общественный резерв – остальных граждан, которые не имеют возрастных и физических ограничений для призыва на военную службу и могут быть привлечены для комплектования вооруженных сил и других военных формирований исключительно в особый период.

Мобилизационные волны: как и когда?

Напомним, с начала российской агрессии в Украине прошло шесть волн мобилизации. Первая по указу Александра Турчинова – с 18 марта по 1 мая 2014 года – в связи с оккупацией Крыма. Вторую волну мобилизации проводили из-за событий в Славянске с мая до июня 2014-го. Последующие указы о мобилизации подписывал уже новоизбранный глава государства Петр Порошенко в связи с развитием российской агрессии на Донбассе в 2014-2015 годах.

Последняя седьмая очередь мобилизации планировалась на весну 2016-го. Но была отменена – ввиду успешного привлечения в ряды Вооруженных сил контрактников.

Поэтому теперь, как заверил Президент, поводом для объявления дополнительной мобилизации может стать лишь дальнейшая эскалация ситуации со стороны Кремля, в частности, начало Россией полномасштабной агрессии против нашей страны.

Правда, военные эксперты не исключают и вероятности того, что в армию придется привлечь часть военнослужащих оперативного резерва первой очереди, ведь количество желающих служить по контракту сокращается. По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко, сейчас идет демобилизация граждан, которые пришли в армию в рамках пятой-шестой очередей мобилизационной кампании. Уволена в резерв уже половина из более 80 тысяч военных. На их место с начала года набрали более 40 тысяч военнослужащих-контрактников. То есть, в ближайшее время нужно привлечь на службу еще 40 тысяч. В Минобороны рассчитывают, что справятся с этой задачей. Способствовать этому, среди прочего, государственная политика стимулирования службы по контракту. К примеру, недавно утверждено решение о повышении в 2019 году уровня денежного обеспечения военнослужащих на 30%. Также после российской агрессии у Керченского пролива в Украине выросли патриотические настроения – число заявлений от потенциальных контрактников возросло.

Вместо выводов

Итак, подытожим. Об очередной волне мобилизации в Украине в связи с введением военного положения речь пока не идет. И телефонный звонок из военкомата военнослужащим оперативного резерва не означает, что они уже должны собирать вещи и прощаться с родными. Гражданские права этих людей никоим образом не ограничены. Они могут путешествовать по стране и отдыхать за границей, работать в других городах. А также жениться, праздновать крестины и дни рождения и т.д. Единственным официальным сигналом, по которому граждане, закрепленные за конкретными воинскими частями, в течение 22 часов должны прибыть в расположение, а незакрепленные – явиться в военкоматы, является официальное объявление об очередной волне мобилизации. Услышите такое объявление – вот тогда и начинайте собираться.

Владислав Обух. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-