Голда Виноградская, глава Национального партнерства в легкой промышленности
Шоу-показ украинских дизайнеров – это экскурсия по Украине на подиуме
29.11.2018 21:43 476

Несколько дней назад в Варшаве во время ярмарки текстильной промышленности состоялся шоу-показ коллекций более десяти украинских дизайнеров, вызвав положительный резонанс в стране над Вислой. Почему для такого мероприятия выбрали Польшу, что это означает для украинских дизайнеров и каковы дальнейшие перспективы сотрудничества украинцев с польскими партнерами? Об этом в интервью Укринформу рассказала организатор "модного" показа в Варшаве, председатель Национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Голда Виноградская.

КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПОРОЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ

- Пани Голда, шоу-показ коллекций украинских дизайнеров на ярмарке текстильной промышленности в Варшаве, на мой взгляд, действительно был впечатляющим. А как на него отреагировали польские партнеры?

- После завершения показа я в своей речи сказала: "Польша, мы надеемся остаться в твоем сердце!". Украину надо было раскрыть. И показать, что мы не только заробитчане, мы не только вышиванки, мы не стереотипная страна.

Культурная дипломатия имеет огромные возможности, поскольку она стирает эти границы. И порой она срабатывает даже больше, чем официальная дипломатия, потому что неформальность, человечность растапливает сердца. Я уверена, что отныне отношение к украинцам тех людей, которые увидели показ, немного изменится к лучшему.

- Как дальше будет развиваться сотрудничество с польскими партнерами?

- У нас огромные планы. Мы собираемся открывать магазин украинских производителей в Лодзи.

- Расскажите об этом подробнее..

- В начале февраля в Лодзи мы планируем открывать совместный магазин украинских производителей. Он разместится в крупнейшем в Центральной Европе оптовом центре PTAK. Именно PTAK и именно в Польше – это замечательный стратегический трамплин. Поэтому, сегодняшний показ является, условно говоря, анонсированием этих событий. Эта выставка проходит раз в год, и мы не могли не воспользоваться случаем показать себя здесь. Показ – это вишня на торте, а все остальное – это большая и основательная основа. Я надеюсь, мы сегодня смогли ее заложить.

В Лодзи будет оптовый магазин украинских дизайнеров. Мы начнем с 15-ти украинских производителей и в дальнейшем будем расширяться. Это большая экспортная платформа, которая даст возможность, во-первых, научить украинских производителей официальному экспорту.

Во-вторых, это покажет полякам, что Украина разная, и мы готовы к сотрудничеству в новом контексте.

И самым главный третий момент: приглашение польских производителей тканей в Украину, на огромный международный хаб легкой промышленности, где будут производители из разных стран мира.

- Почему именно с Польши вы решили начать экспансию украинской модной индустрии на Запад?

- Ровно пять лет назад, незадолго перед Майданом, первых шесть мощных украинских производителей совместное участвовали в выставке в Вильнюсе. Это была первая выставка, на которой украинские дизайнеры были вместе. У нас тогда был совершенно четкий план действий – совместно открывать магазины. Но тогда Бог по-другому разложил карты: начался Майдан, стало не до того. Это нас отбросило на пять лет, но идеи стали глубже, и сейчас уже больше людей присоединяются к команде.

А почему Польша? Здесь в оптовом центре PTAK есть огромный простор и возможности, трафик наших оптовых покупателей из разных стран, а это вся восточная Европа. Сегодня у нас был представитель Fashion Globus Ukraine из Германии, и мы говорили о том, что наш следующий показ будет в Берлине примерно в июле следующего года. Я очень надеюсь, что мы все же делаем качественный продукт, за который не стыдно, и это то, что делает реальными возможности между странами.

МОДНЫЙ ПОКАЗ – ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКАЗАТЬ УКРАИНУ ПО-НОВОМУ

- Концепция шоу-показа в Варшаве была очень глубокой, она несла философский смысл. Это не просто был набор дизайнеров, а показаны работы модельеров с географической точки зрения со всей Украины – от севера и до юга, в частности Крыма, и от запада до востока. Что вы хотели этим сказать?

- Я придумала этот показ, когда началась война с Россией. И, кстати, первый показ состоялся в терминале аэропорта "Борисполь", затем был показ в Нью-Йорке, Торонто, в аэропорту "Жуляны", Харькове, Одессе, Львове, а затем в Тунисе. Мы хотим показать Украину разной. Это экскурсия по Украине на подиуме, это возможность раскрыть страну благодаря музыкальному сопровождению. Вы видели, что во время показа звучали песни на разных языках наиболее присущих каждому региону певцов.

Во-вторых, это видеоряд – насколько разная Украина.

В-третьих, это разнообразные современные стилизованные образы от каждого региона.

И вопрос войны стоит остро, и боль за Крым, и радость, и гордость, и печаль. Это все жизнь, она не может быть только положительной.

Но символ выставки – самолет, который сегодня стал своего рода символом Украины. Прежде всего, украинец Игорь Сикорский имел прямое отношение к созданию самолетостроения. Кроме того, на мой взгляд, Украина как самолет поднимется вопреки всему, что вокруг нее творится, благодаря силе духа украинского народа. И это сопровождение, аэропорт – ворота в страну – который должен быть гостеприимным. Поэтому показы проходили именно в аэропортах.

Когда началась война, наш первый показ проходил в Нью-Йорке в рамках UA Fashion Week. Перед мероприятием я сказала прессе, что мы, украинцы, тоже когда-то думали, что война – это где-то далеко, что это нас никогда не коснется. Но война может быть где угодно, поскольку – если людям безразлично, то это может случиться и с ними.

Завершение показа, когда все модели, которые представляют разные регионы, держатся за сине-желтую ленту – а это и Крым, и Донбасс – то это ощущение символа. Это должно остаться в душе.

Моя мечта – открывать таким образом иностранцам Украину не только для картинки, но и для того, чтобы налаживать сотрудничество. Сейчас мы начинаем с сектора легкой промышленности. Но я по специальности энергетик и мечтаю, что и остальные секторы украинской экономики будут развиваться именно так. Я рада, что многие люди нас поддерживают, и есть много сторонников в разных странах, что существует тесное сотрудничество между украинскими общинами в мире. Когда мы не пришли бы, мы не просим денег, а просто говорим: братья и сестры, мы вместе.

- После показа состоялся польско-украинский бизнес-форум. Какие у вас ожидания от него?

- У нас мощные планы. Мы хотим приглашать польских производителей тканей продавать их продукцию на украинском рынке. Любое сотрудничество должно быть взаимным. Таково и название нашего форума. Когда ты просто приходишь и говоришь – возьмите наш товар – то это никому не нужно. А когда говоришь: я могу сделать все для тебя, а ты – для меня, то это уже совсем другое дело. Украина, к сожалению, производит менее 10% ткани, которая ей нужна, 90% она импортирует. Значительная часть экспорта не всегда качественна, а для того, чтобы быть конкурентоспособными, нужно иметь регулярные поставки ткани и иметь реальную связь с производителями тканей в различных странах мира. Именно поэтому это – основное предложение для поляков на этой выставке, и не только для них.

Юрий Банахевич. Варшава

Фото с сайта MamaWOW

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-