Украинцам через границу проход свободный, а вот гражданам России – не всем!

Украинцам через границу проход свободный, а вот гражданам России – не всем!

Укринформ
Никаких ограничений для украинцев в пересечении родной границы пока нет. В отличие от граждан страны-агрессора

В связи с агрессией России в Азовском море и введением в отдельных регионах Украины военного положения, в интернете и, в частности, в социальных сетях появилось немало фейковых сообщений, направленных на создание панических настроений среди украинцев. Часть сообщений касается перемещения граждан Украины: и поезда, мол, не будут ходить, и за границу украинцев не будут пускать. Забегая вперед, скажем, что такие сообщения не имеют под собой никаких оснований! Еще раз подчеркиваем, н-и-к-а-к-и-х! Укринформ внимательно прошелся по официальным страницам, чтобы четко разобраться – действительно ли на госграницу вместе с локальным военным положением пришли и изменения в режим ее пересечения в обе стороны.

Ужесточение режима на границе... Нравится или нет, но необходимо!

Сразу, как только было принято решение о введении военного положения, министр внутренних дел Арсен Аваков дал поручение председателю Государственной пограничной службы Украины Петру Цигикалу перевести подразделения ГПСУ на усиленный вариант несения службы. Последствия стали заметны уже на следующий день. В частности, сначала белорусские пограничники сообщили, что Украина на границе с Беларусью “развернула” в противоположном направлении 47 россиян, а потом уже и украинские пограничники назвали цифру в 80 россиян, которым в пропуске в Украину было отказано. И вот 29 ноября Украина закрыла въезд в оккупированный россиянами Крым для иностранцев. Если раньше иностранцы без украинского паспорта имели право пересекать админграницу с Крымом при наличии разрешения от Миграционной службы, то теперь, по словам начальника департамента по вопросам взаимодействия и связям с общественностью Госпогранслужбы Андрея Демченко, на время действия военного положения административную границу с оккупированным Крымом смогут пересекать только граждане Украины. "Иностранцы, которые на законных основаниях въехали во временно оккупированный Крыма, будут пропущены на материковую Украину через административную границу", – пояснил Демченко.

Эту информацию в комментарии Укринформу подтвердил и начальник департамента по вопросам взаимодействия и связям с общественностью Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Максим Сорока. “Сейчас все подразделения Азово-Черноморского регионального управления находятся в боевой готовности. Осуществлено усиление на всех направлениях, особое внимание при этом сосредоточено на режиме в местах постоянной дислокации подразделений, контрольных пунктах въезда-выезда, организации безопасности граждан, пересекающих админграницу, осуществляются повышенные меры контроля. Подчеркиваю, что права и свободы граждан Украины ограничиваться не будут. Все граждане Украины пропускаются через административную границу согласно действующем законодательству. Добавлю, что на время действия военного положения админграницу с временно оккупированной территорией АР Крым можно пересечь только по украинским документам. То есть, на это время, иностранцы не смогут проехать в направлении полуострова, даже имея на руках уже выданное спецразрешение. Однако те иностранцы, которые уже заехали в Крым законным путем, могут так же вернуться на материковую часть Украины через контрольные пункты въезда-выезда. Стоит отметить, что ответные меры направлены исключительно на усиление охраны и обороны Украины и в случае обострения ситуации позволят максимально быстро отреагировать и мобилизовать все имеющиеся ресурсы”, – пояснил начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ.

Граждане Российской Федерации, по словам Максима Сороки, входят в так называемую группу риска (проще говоря, неблагонадежных. – Ред.). “Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы уделяет особое внимание лицам из групп риска. А граждане Украины могут беспрепятственно пересекать линию государственной границы, разумеется, соблюдая закон”, – сообщает Сорока.

Пассажиры самолетов и поездов “усиленный режим” не почувствуют

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в связи с введением военного положения в 10 областях, Украина вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры. В частности, министр поручил усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры.

Міністр інфраструктури України Володимир Омелян
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

Однако принципиальных изменений в работе украинских аэропортов не предвидится. Об этом 27 ноября заявила администрация аропорта Борисполь. “В связи с решением парламента о введении особого правового режима принципиальных изменений в работе аэропорта не предвидится. Мы просим пассажиров и гостей «Борисполя» сохранять спокойствие, избегать паники и заблаговременно прибывать в аэропорт для регистрации на рейсы”, – говорится на официальной facebook-странице Международного аэропорта “Борисполь”. Похожая ситуация и с Одесским аэропортом, судя по сообщениям на официальной странице аэропорта в facebook – сообщается, что в аэропорту лишь усилили меры безопасности. Экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк пояснил, что особых изменений в работе гражданской авиации и не должно быть – ведь авиасообщение со страной-агрессором уже давно прекращено.

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, Укрзализныця также переведена на особый режим работы. "Такой режим предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования", – добавил министр.

Иными словами, изменений в графике движения поездов тоже пока не предвидится, и если будут, то только в случае вторжения России на сухопутную часть Украины. Сейчас страна живет в привычном режиме. Никаких ограничений для украинцев при пересечении границы – нет. Безвиз – работает. Единственные неудобства – для иностранцев, которые, надеемся, учитывая то, в какой ситуации находится Украина, отнесутся к этим ограничениям с пониманием.

Николай Романюк. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-