Комиссия Рады по делу Гандзюк проводит первое заседание - в Херсоне

Комиссия Рады по делу Гандзюк проводит первое заседание - в Херсоне

Укринформ
Временная следственная комиссия Верховной Рады для проведения расследования сведений по нападению на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов проводит двухдневное выездное в Херсоне.

Его открыл председатель ВСК Борислав Береза, сообщает корреспондент Укринформа.

"Херсон - именно тот город, где было совершено нападение на Екатерину, поэтому выбор Херсона как места для первого проведения выездного заседания не случаен. Я надеюсь, что мы получим ответы на эти вопросы. Более того, нам сообщили, что все местные правоохранители получили разрешение от следователей СБУ для предоставления нам всей информации. Поэтому надеюсь на то, что работа (ВСК - ред.) будет более чем плодотворная", - сказал Береза.

Он отметил, что комиссия не должна заниматься подменой функций правоохранительных органов. «Не вмешиваясь в работу следственных органов, нам необходимо собрать важную информацию, которая может помочь расследованию и предотвратить совершение таких преступлений в будущем ... Мы должны выяснить, действительно ли профессионально проведено было следствие и все ли причастные к этому делу были привлечены для допроса для того, чтобы получить информацию", - заявил Береза.

Первым члены ВСК заслушали в открытом режиме руководителя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева. Заслушали также руководителя Херсонского областного совета Владислава Мангера, заместителя председателя ОГА Евгения Рищука, Херсонского городского голову Владимира Миколаенко.

Читайте также: Мэр Херсона назвал СБУ заказчика убийства, которого подозревала Гандзюк

Что касается первых трех должностных лиц, то членов ВСК интересовали вопросы их личных отношений с Гандзюк, возможных конфликтов с ней, их версий о причинах убийства Гандзюк, оценки значимости влияния Гандзюк на депутатский корпус Херсонского городского совета и некоторые другие вопросы.

А потом в закрытом режиме, без СМИ и общественности, Временная следственная комиссия перешла к заслушиванию представителей правоохранительных органов.

Завтра ВСК продолжит свою работу в Херсоне.

Как сообщал Укринформ, исполняющую обязанности управляющего делами исполкома Херсонского горсовета 33-летнюю Екатерину Гандзюк 31 июля неизвестные облили серной кислотой. Она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева. Гандзюк умерла 4 ноября.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на нее на "умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте в этом деле Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-