Законопроект об адвокатуре соответствует евростандартам - заключение экспертов СЕ

Законопроект об адвокатуре соответствует евростандартам - заключение экспертов СЕ

Укринформ
Структура органов адвокатского самоуправления, предложенная законопроектом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№ 9055), в полной мере соответствует европейским стандартам.

Об этом говорится в заключении, подготовленном в рамках проекта Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине».

В частности, европейские эксперты отметили как положительную новацию предложенное законопроектом введение региональных палат адвокатов.

«Законопроект вводит отдельные (региональные) квалификационные комиссии адвокатуры, (региональные) дисциплинарные комиссии адвокатуры (национальную) Высшую квалификационную комиссию адвокатуры (национальную) Высшую дисциплинарную комиссию адвокатуры. Такая структура органов адвокатского самоуправления соответствует взірцевій европейской практике», - указано в заключении экспертов Совета Европы.

Региональные адвокатские палаты, по мнению европейских экспертов, «смогут стать важным противовесом существующей слишком централизованной системе самоуправления».

Инициатором проекта закона о внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является Президент Украины Петр Порошенко. Законопроект № 9055 зарегистрирован в Верховной Раде 6 сентября 2018 года.

Читайте также: Transparency International Украина поддерживает законопроект об адвокатуре

Реформа адвокатуры, вместе с изменениями к Конституции Украины, процессуального законодательства, судоустройства и судопроизводства, является важной частью судебной реформы.

Согласно опросам, проведенным в сентябре 2018 года. Программой реформирования сектора юстиции «Новое правосудие» USAID, 70% юристов положительно оценивают результаты судебной реформы в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-