Эксперты Совета Европы назвали крупнейшие позитивы законопроекта об адвокатуре

Эксперты Совета Европы назвали крупнейшие позитивы законопроекта об адвокатуре

Укринформ
Наиболее важные позитивы законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" касаются расширения прав и гарантий адвокатов, считают эксперты Совета Европы.

Как говорится в экспертном заключении к законопроекту, подготовленном в рамках проекта Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине», упомянутый законопроект является шагом вперед по сравнению с действующим законом, который действует с 2012 года.

Европейские эксперты также отмечают, что новый законопроект совершенствует определение конфликта интересов, расширяет формы осуществления адвокатской деятельности и увеличивает количество дисциплинарных взысканий. По мнению экспертов, благодаря этим изменениям можно достичь более сбалансированного подхода к дисциплинарной ответственности и снизить риски любого злоупотребления со стороны дисциплинарных органов. 

Также эксперты Совета Европы положительно оценили новации законопроекта, касающиеся допуска к профессии, в частности, введение квалификационного экзамена в форме письменного анонимного тестирования, который позволит проверить теоретические знания кандидата в сфере права, определить уровень его практических навыков и опыта, необходимых для осуществления адвокатской деятельности. "Такие цель и форма экзамена соответствуют практике других европейских стран и европейским стандартам", - говорится в заключении. 

"Независимое и автоматизированное тестирование профессиональных знаний и навыков  приведет к уменьшению коррупционных рисков. Кроме того, отмена требования о том, что стажеры должны оплачивать свою стажировку, может обеспечить более справедливый доступ к адвокатской профессии", - добавили эксперты. 

Инициатором проекта закона о внесении изменений в Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" является Президент Украины Петр Порошенко. Законопроект № 9055 зарегистрирован в Верховной Раде 6 сентября 2018 года.

Читайте также: Эксперты договорились усилить правовую защиту уязвимых категорий населения

Реформа адвокатуры вместе с изменениями в Конституцию Украины, процессуальное законодательство, судоустройство и судопроизводство является важной частью судебной реформы. 

Согласно опросам, проведенным в сентябре 2018 года Программой реформирования сектора юстиции "Новое правосудие" USAID, 70% правоведов положительно оценивают результаты судебной реформы в Украине. Согласно этому исследованию, правоведы значительно больше доверяют судебной власти (41%), чем многим другим органам власти, в частности, прокуратуре (30%), НАПК, НАБУ, СБУ (28%), полиции (25%), парламенту (13%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-