Украинские консулы будут добиваться встречи с моряками в Москве - Геращенко

Украинские консулы будут добиваться встречи с моряками в Москве - Геращенко

Керченский кризис
Укринформ
Украинские консулы незамедлительно будут добиваться немедленной встречи с захваченными Россией украинскими моряками, если их перевезли в Москву.

Об этом сообщила в пятницу в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Если украинских военнопленных моряков перевезли в Москву, наши консулы будут немедленно добиваться встречи с ними. Чтобы оказать в том числе и морально-психологическую поддержку, ключевой сигнал, что Украина и мир требуют их немедленного освобождения", - написала она.

По ее словам, сейчас чрезвычайно важна психологическая и социальная поддержка семей. "Морякам будут начислять зарплаты в полном объеме, МО уже приняло решение о выплате семьям по 50 тысяч гривень, также с МинВОТ мы дорабатываем процедуру для выплаты им по 100 тысяч гривень (кстати, очень важно - после прохождения всех бюрократических процедур семьи политузников Кремля, которые первыми подали все документы на комиссию, уже начинают получать первые выплаты)", - отметила Геращенко

Она подчеркнула, что государство как на центральном, так и на региональном уровне обязано максимально поддержать семьи моряков. В связи с этим Геращенко обратилась к главам администраций немедленно установить контакт с семьями и быть на постоянной связи с ними. 

Геращенко также ответила на критику журналистов, почему украинские консулы не посетили захваченных украинских моряков в Крыму, отметив, что Крым - это аннексированная территория, а потому там просто не может быть украинских дипломатов. "С удивлением услышала критику журналистов, в т. ч. на ток-шоу центральных каналов, что, дескать, почему же к ребятам не пошли наши консулы. Украина не признает аннексию Крыма, и там априори нет наших дипломатов и не может быть. Поэтому хотелось бы если критики, то компетентной - и от журналистов, и от оппозиции", - заявила первый вице-спикер.

Читайте также: Президент поручил председателям ОГА взять на контроль помощь семьям моряков

Она также выразила благодарность крымским татарам и украинцам Крыма, которые засвидетельствовали, что Крым, - наш, и там любят и ждут украинскую армию. "Привлечение граждан к помощи - столь важное, еще со времен Майдана, ощущение причастности к общему делу и общей борьбе. Именно поэтому, кстати, моряков и вывезли в Москву. Боятся оккупанты их, даже в кандалах", - отметила Геращенко. 

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российский спецназ обстрелял и захватил три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Их арестовали на 2 месяца и теперь, по информации министра иностранных дел Украины Павла Климкина, есть попытки вывезти незаконно арестованных украинских моряков в следственный изолятор "Лефортово" в Москве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-