После получения Томоса храмов никто отбирать не будет - архиепископ УПЦ КП

После получения Томоса храмов никто отбирать не будет - архиепископ УПЦ КП

Укринформ
После предоставления Украине Томоса время начнет работать на украинскую церковь и силой отбирать храмы никто ни у кого не будет.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал руководитель Черниговской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

"Когда будет утверждена единая поместная украинская церковь, когда будет Томос, все время впереди будет принадлежать ей. И поэтому никто ни у кого ничего забирать не будет. Храмы не являются собственностью той или иной церкви, они принадлежат общинам, и те сами будут определяться. Кто-то это сделает через год, кто-то через 3 или 5 лет, кто-то - сразу", - отметил владыка.

Прощаться с Московским патриархатом или нет, считает архиепископ, это конституционно гарантированное право верующих, поэтому лишать людей его никого не будет.

"Нам нет смысла спешить. Поскольку никакие вещи, которые делаются силой, не являются твердыми", - уверен священнослужитель.

Читайте также: В Московском патриархате обсуждают автокефалию - архиепископ Зоря

Как сообщал Укринформ, 17 апреля текущего года Президент Украины Петр Порошенко впервые заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху относительно предоставления автокефалии. Решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято Синодом Вселенского патриархата 11 октября этого года. Русская православная церковь и главы Украинской православной церкви Московского патриархата отказались признавать решение Вселенского патриархата и оказывали сопротивление процессу.

Впрочем, 3 ноября Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Как предварительно определено, Томос будет официально предоставлен в Стамбуле, после общей молитвы на литургии Вселенского патриарха с новым предстоятелем единой поместной украинской православной церкви, избранным на Объединительном соборе в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-