Томос не предусматривает изменения церковного календаря - архиепископ Зоря

Томос не предусматривает изменения церковного календаря - архиепископ Зоря

Укринформ
После получения Украиной Томоса изменения церковного календаря из юлианского в григорианский и перенесения традиционных религиозных праздников не будет.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал руководитель информационного отдела УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

"Вопрос календаря никоим образом не рассматривается в контексте Томоса. Никаких изменений календаря не будет. Это вопрос, который нуждается в отдельном решении, и это решение будет принимать сама церковь", - отметил он.

Евстратий допустил, что в будущем можно перейти на пользование григорианским календарем, если будет в этом потребность (как это, например, произошло в Румынии и Болгарии). Сейчас же вопрос не актуален, поскольку по этому поводу нет единого мнения.

"Есть сторонники нового календаря, и есть противники. И поэтому мы не можем допустить, чтобы церковь поделилась еще и в вопросе календаря", - подчеркнул он.

Читайте также: После получения Томоса храмов никто отбирать не будет - архиепископ УПЦ КП

Евстратий утверждает, что фейки о перенесении православных праздников, в частности, Рождества, были специально запущены с российской стороны, их цель - посеять недоверие и вражду.

Как известно, Украинская православная церковь пользуется традиционным юлианским календарем, в то время как западные христиане придерживаются григорианского. Однако 25 декабря - день празднования Рождества католической церковью - в Украине объявлен выходным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-