Пленные моряки: в Совете Европы напомнили России о правах человека

Пленные моряки: в Совете Европы напомнили России о правах человека

Эксклюзив
Укринформ
Россия должна придерживаться в отношении захваченных возле Керченского пролива украинских военных моряков международных стандартов прав человека.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

«Я с обеспокоенностью слежу за последней эскалацией напряженности в Азовском море. Неотложной является деэскалация и предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации. С лицами, которые были задержаны во время этих событий, должны вести себя с полным соблюдением международных стандартов прав человека,  соответствующих их ситуации, в частности относительно получения медицинской помощи», - заявила комиссар СЕ.

Читайте также: Крымские оккупанты подтвердили, что переводят пленных моряков в Москву

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей,  осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназначенцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе, а также 24 моряков.

Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 украинского моряка до 25 января 2019 года. Еще трех моряков, находившихся в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут под арестом до 25 января 2019 года. Украинским морякам угрожает до 6 лет лишения свободы.

В пятницу, 30 ноября, так называемая уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина сообщила российским СМИ, что захваченных в Керченском проливе украинских моряков переводят в одно из СИЗО Москвы.

По данным российского телеканала «Дождь», 21 захваченного в Керченском проливе украинского моряка доставили в московское СИЗО «Лефортово», еще трое находятся в больнице СИЗО «Матросская тишина».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-