Военное положение, протест "евробляхеров" и экспресс до небес

Военное положение, протест "евробляхеров" и экспресс до небес

Фото недели
395
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Керченский кризис: в воскресенье, 25 ноября, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков. Шесть украинских военнослужащих были ранены.

Вечером из-за военной атаки на украинские корабли под Посольство РФ в Украине начали сходиться люди. Активисты разложили бумажные кораблики и шины и пытались их поджечь, но этому помешали полицейские.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

В то же время поздней ночью огню удалось уничтожить автомобиль с российскими дипломатическими номерами, который был припаркован в километре от Посольства РФ.

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

Из-за агрессии России в Азовском море Верховная Рада Украины в понедельник, 26 ноября, проголосовала за закон о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

Принятию решения предшествовали жаркие дискуссии, блокирование президиума парламента, более трехчасовой перерыв в работе и громкие ссоры народных избранников. Один из конфликтов вспыхнул между нардепом Сергеем Власенко и первым заместителем главы Верховной Рады Ириной Геращенко во время ее выступления. После того, как парламент принял решение о введении военного положения, глава ВР Андрей Парубий отметил, что Рада не продолжит работу, пока Власенко не извинится перед Геращенко, что тот и попытался сделать.

Фото: Укрінформ
Фото: Укринформ

Между тем подконтрольные РФ "суды" в оккупированном Крыму приняли решение взять под арест сроком на два месяца всех захваченных украинских моряков. Они - подозреваемые по части 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации", которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

На западной же границе в начале недели "евробляхеры" протестовали против принятых ВРУ законов о базовых ставках акцизного налога на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранном регистрации, которые вступили в силу 25 ноября. Участники акции блокировали около десяти пунктов пропуска на государственной границе, что привело к заторам и значительно усложнило пересечение границы участниками международного движения. В среду, 28 ноября, все подъездные пути, ведущие к пунктам пропуска, которые были перекрыты участниками акции на автомобилях иностранного регистрации, полностью разблокировали. На фото - на территории Международного пункта пропуска "Тиса" на украинско-венгерской границе, во время акции протеста.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Протестировали "евробляхеры" и под стенами Закарпатской ОГА, где жгли шины.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Принесли шины и к торгово-развлекательному центру Ocean Plaza. Его в свою очередь пикетировали представители националистической организации "Сокол". Они также разлили красную краску и написали на дверях ТРЦ "Не купуй!", "Геть російський бізнес з України!".

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Общенациональной акцией "Зажги свечу памяти", молебнами по погибшим встретили в Украине День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Фото: Сергій Пустовіт
Фото: Сергей Пустовит

Кроме того, к 85-й годовщине Голодомора в ряде украинских городов состоялась акция "Непосчитанные 1932-1933". В Полтаве, например, ее участники на Театральной площади города устроили флешмоб, иллюстрируя ужасную смерть от голода на улице, предлагали прохожим попробовать мизерные порции сухариков и баланды из веточек деревьев и гороха, которыми питались жертвы Голодомора 1932-1933 годов.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Известный силач Александр Лашин на главной площади Харькова установил новый рекорд, протянув троллейбус весом 11,2 тонны, в котором находились более полусотни детей.

Фото: Михайло Палінчак
Фото: Михаил Палинчак

В пятницу, 30 ноября, с киевского железнодорожного вокзала в первый рейс отправился экспресс в аэропорт "Борисполь". Время в пути составит 35-40 минут, стоимость проезда - 80 грн. Железнодорожное сообщение между столицей и главными воздушными воротами Украины будет функционировать в режиме 24/7.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров недели уходящего года.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Правоохранитель и автомобили участников акции протеста владельцев машин на иностранной регистрации на территории Международного пункта пропуска "Тиса" на украинско-венгерской границе.

Фото: Віктор Кошмал
Фото: Виктор Кошмал

Участница почтения памяти жертв Голодомора в день 85-й годовщины трагедии в селе Печенюги на Черниговщине.

Фото: Олег Снітовський
Фото: Олег Снитовский

Металлическая сетка, покрытая инеем, в городском парке Залещиков на Тернопольщине.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалёв

Мим с зонтиком во время акции на пешеходном переходе в рамках проекта "Школьный патруль" в Северодонецке Луганской области.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Участники празднования Международного дня моржа в костюмах стоят в воде в Одессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-