Около 70 тысяч украинцев учится за рубежом — Порошенко

Около 70 тысяч украинцев учится за рубежом — Порошенко

Укринформ
Петр Порошенко убежден, что именно качественное образование молодежи, ее развитие является тем фактором, который обеспечит развитие государства, поэтому власть должна прилагать максимум усилий для поддержки талантливой молодежи и создания благоприятных условий для ее работы именно в Украине.

Об этом он сказал на встрече с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Хмельницкой области, сообщает пресс-служба главы государства.

«Образование, наука и интеллектуальное обогащение нации – это тот приоритет нашей с вами политики... У вас такие перспективы для образования, которых точно не было у моего поколения... Интернет сейчас дает дистанционный доступ в различные университеты мира. Мы об этом и мечтать даже не могли», - отметил Президент.

Он напомнил, что в советское время необходимо было не только разрешение на въезд в страну, но и на выезд из СССР, который давали далеко не всем.

«Сейчас у вас доступ ко всемирной сокровищнице знаний. Очень широкие возможности получить образование и получить двойной диплом, в том числе учиться за рубежом и очень желательно и даже обязательно - с возвращением домой. В ваших знаниях очень нуждается Украина. Глобализация привела к тому, что для вашего поколения не существует языковых, цивилизационных барьеров или границ», - подчеркнул Порошенко.

«Когда стоят большие задачи – не бойтесь побеждать, не бойтесь соревноваться. У вас есть потенциал стать первыми. Украина рассчитывает на ваши знания и вашу готовность служить стране», - подчеркнул глава государства.

По его словам, именно с целью предоставления качественных образовательных услуг в Украине и была проведена в реформе отрасли, ведь именно реформирование образования открывает возможности образовательного процесса для студентов и молодых исследователей.

«Открываются двери сейчас для программы поддержки, финансируемой ЕС, США, Канадой и многими другими нашими партнерами. И уже сейчас по оценкам 70 тысяч талантливых молодых украинцев учится за рубежом», - сказал он, отметив, что есть немало примеров успеха молодых украинцев в зарубежных образовательных и научных центрах.

В то же время Порошенко подчеркнул, что власть должна сделать все возможное для того, чтобы эта молодежь возвращалась в Украину.

«Чтобы внутри страны была критическая масса молодых, амбициозных творческих людей, которые не просто готовы к переменам, а сами являются движущей силой изменений. Опираясь на новый опыт, они должны активизировать тот потенциал, который мы имеем, и очень важно, чтобы молодежь, которая имеет талант, амбиции, у которой есть желание повышать свой интеллектуальный потенциал и уровень, имела возможность реализовать свои таланты, способности и потенциал на благо нашей страны», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, чтобы талантливая и образованная молодежь имела желание возвращаться на Родину, очень важно, чтобы она имела государственную поддержку, а не только поддержку США и ЕС.

Читайте также: За год безвиза украинцы 20 миллионов раз пересекали границы ЕС - Порошенко

«Именно поэтому несколько недель назад я подписал указ о создании государственного фонда Президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи. Верховная Рада, и я ей благодарен, поддержала эту инициативу, выделив в бюджете на 2019 год 1 млрд для этого фонда поддержки образовательных и научных исследований», - сказал Порошенко.

По его словам, финансовая помощь, которую предоставляет фонд, обеспечит молодежь Украины возможностью обучаться по магистерским программам, в том числе за рубежом, после окончания украинских вузов с обязательным возвращением в Украину.

Фото: пресс-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-