Военное положение в Украине: как это работает

Военное положение в Украине: как это работает

957
Ukrinform
Первые итоги работы госсистем и народного хозяйства в условиях военного положения вселяют уверенность – все под контролем

Проходят первые дни после объявления в стране военного положения. Что изменилось для украинцев? Чего стоит ждать в ближайшие дни и недели? Напомним, что такое военное положение, как это должно работать и подведем первые итоги, как это заработало в масштабах страны.

Документы: как, где, когда

На внеочередном заседании 26 ноября Верховная Рада поддержала введение военного положения в приграничных с РФ и Приднестровьем областях, а также вдоль Черного и Азовского морей. Соответствующий закон «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» опубликован в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины» 28 ноября.

В обнародованном Указе отмечается, что военное положение в Украине введено с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года – в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

"Военному командованию (Генеральному штабу Вооруженных сил Украины, командованиям видов Вооруженных сил, управлениям оперативных командований, командирам воинских соединений, частей Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны Украины) совместно с Министерством внутренних дел Украины, другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления вводить и осуществлять предусмотренные Законом Украины "О правовом режиме военного положения" меры и полномочия, необходимы для обеспечения обороны, безопасности населения и интересов государства", – говорится в документе.

Также в Указе отмечается, что в связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, необходимых для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренных частью первой статьи 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения".

Правовой режим военного положения

Согласно закону «О правовом режиме военного положения», «военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений».

Согласно Указу, Кабинету министров Украины поручено ввести в действие план введения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине, а также обеспечить поставку Вооруженным силам Украины, другим военным формированиям материально-технических ресурсов и имущества, предоставления услуг и их финансирования в объемах, которые необходимы для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям поручается безотлагательно вместе с областными государственными администрациями, другими государственными органами, учреждениями, предприятиями, организациями всех форм собственности привести в готовность к выполнению задач по предназначению в особый период, с введением степени ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем.

Областные, Киевская городская государственная администрация, органы местного самоуправления обязаны образовать совет обороны и обеспечить содействие военному командованию в организации и осуществлении мер правового режима военного положения.

Министерство иностранных дел Украины должно обеспечить информирование в установленном порядке Генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека и гражданина, что является отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, и о пределе этих отклонений и причинах принятия такого решения.

На территориях, где введено военное положение, для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения совместно с военным командованием введения и осуществления мер правового режима военного положения, обороны, гражданской защиты, общественного порядка и безопасности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан могут создаваться временные государственные органы – военные администрации». Решение о создании военных администраций принимается Президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Но сейчас необходимость в создании таких администраций руководством государством не усматривается. Однако местные органы власти должны в кратчайшие сроки создать оперативные штабы по координации работы в сфере законности, правопорядка и обороноспособности, и обеспечить недопущение нарушений правопорядка и общественного покоя. Например, для того, чтобы мошенники не причинили вреда гражданам, в Запорожской области временно запретили гражданским носить военную форму.

Вооруженные силы и оборона

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что уже развернуты пункты управления и создан координационный центр по взаимодействию с органами государственной исполнительной власти и военным командованием. Центр работает при Минобороны и включает три объединенных центра: один будет заниматься военно-политическим руководством, второй – управлением обеспечения вооружения и военной техникой, третий – управлением обеспечения материальными запасами.

Кроме того, создана оперативная группа из всех министерств, чтобы оперативно решить проблемы снабжения и обеспечения войск вооружением и техникой, которое ставит военное руководство. Министр обороны Украины также подчеркнул, что сегодня пополняются все виды запасов, чтобы обеспечить выполнение боевых задач Вооруженными Силами Украины.

«Никаких действий по частичной мобилизации граждан Украины в ряды Вооруженных сил пока не проводится, слухи о начале мобилизации не соответствуют действительности», – отмечают в Минобороны.

В ведомстве также уверяют: нынешней численности Вооруженных сил вполне достаточно для выполнения боевых задач в зоне проведения ООС, плановых ротаций, организации обучения военнослужащих и охраны военных объектов в тылу. А также для выполнения дополнительных функций в связи с введением военного положения в десяти областях Украины.

А перед военными комиссариатами, кроме завершения осеннего призыва срочников (которых, по закону, не направляют в зону боевых действий), сейчас стоит только одно дополнительное задание – проверка учетной информации о военном резерве первой очереди. Причем таких граждан даже не будут вызывать в военкоматы. Им просто позвонят, чтобы проверить актуальность контактных номеров и уточнить адрес проживания. В случае изменения адреса или номера телефона резервистам предлагают сообщить об этом самостоятельно. Также ведется, как и ранее, учет заявлений от добровольцев.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что с 26 ноября 2018 г. проводятся мероприятия по приведению воинских частей и соединений ВСУ в полную боевую готовность. По его словам, запланировано провести совместно с облгосадминистрациями ряд мер по оперативному оборудованию территории.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в целом ситуация по стране спокойная, Нацполиция несет службу в усиленном режиме.

Пограничная служба

Госпогранслужба приведена в первый уровень боевой готовности и граница охраняется в усиленном режиме. Пограничные отряды были доукомплектованы огнестрельным оружием и бронетехникой, происходит наращивание инженерно-фортификационного обустройства, а также ведутся усиленный мониторинг обстановки и контрразведывательные мероприятия.

В пунктах пропуска усилены меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации – не пропускаются на территорию Украины граждане РФ в возрасте от 16 до 60 человек мужского пола. В отношении граждан Украины никаких ограничительных мер не применяется. Также по инициативе Петра Порошенко рассматривается вопрос ужесточения требований по регистрации граждан РФ в областях, где введено военное положение.

С 29 ноября Украина закрыла въезд в оккупированный россиянами Крым для иностранцев. Если раньше иностранцы без украинского паспорта имели право пересекать админграницу с Крымом при наличии разрешения от Миграционной службы, то на время действия военного положения административную границу с оккупированным Крымом смогут пересекать только граждане Украины. "Иностранцы, которые на законных основаниях въехали в временно оккупированный Крым, будут пропущены на материковую Украину через административную границу.

Володимир Омелян
Владимир Омелян

Инфраструктура

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в связи с введением военного положения принято решение об усилении охраны стратегических узлов УЗ, аэропортов, вокзалов. ПАО "Укрзализныця" работает стабильно и переходит на специальный усиленный режим военных перевозок. О чем заявил и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов на брифинге в Киеве. По его словам, никаких негативных изменений в функционирование пассажирского железнодорожного транспорта не было внесено, и Укрзализныця обеспечивает работу в привычном режиме. Например, планирует добавлять количество поездов для пассажирских перевозок на зимние праздники. Изменений в графике движения поездов не предвидится, и если будут, то только в случае вторжения России на сухопутную часть Украины.

Система гражданской защиты

Правительство приняло решение о переводе системы гражданской защиты в особый режим выполнения закона о введении в 10 областях Украины военного положения, а 4-5 декабря в этих областях пройдут командно-штабные учения.

Усилится санитарно-эпидемический контроль за окружающей средой, в частности, Центр общественного здоровья (ЦОС) вводит усиленный режим работы отдела по реагированию на чрезвычайные происшествия.

Главное военно-медицинское управление Министерство обороны получило задание развернуть дополнительные госпитали.

Финансы

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что введение военного положения не отразится на банковской системе Украины – банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме. Банки на сегодня достаточно устойчивы, ликвидны и капитализированы, а введение военного положения рисков для стабильности финансовой системы не создает. Соответственно, никакие административные ограничения на валютном или денежно-кредитном рынке Национальным банком не вводятся.

В Международном валютном фонде также не видят причин для приостановки сотрудничества с Украиной в случае введения военного положения в нашей стране. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, текст которого есть в распоряжении Укринформа.

Введение в Украине военного положения не повлияет на выплату пенсий, заработных плат и социальных платежей. “Учитывая стабильную и прогнозируемую финансово-экономическую ситуацию в стране, все социальные платежи, пособия, пенсии, зарплаты и другие выплаты будут осуществляться своевременно, в полном объеме и без каких-либо ограничений", – заявил вице-премьер-министр – министр социальной политики Павел Розенко.

Мобильная связь

Сети мобильной и фиксированной связи работают в обычном режиме, и у абонентов нет повода для беспокойства. Мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell заявили, что согласно законодательству, обязанностью операторов является обеспечение полной готовности своих сетей к работе в условиях военного положения, в том числе, и возможность оповещения абонентов.

Продовольствие

Минагро, на которое возложена задача обеспечения продовольственной безопасности в стране, не видит оснований для возникновения дисбаланса вследствие действия военного положения в некоторых областях Украины. Министерство ведет регулярную статистику по обеспечению регионов основными продуктами питания, в частности, в какие из областей необходимо дополнительное снабжение, а какие находятся на полном самообеспечении. Оперативные данные свидетельствуют, что предложение продуктов значительно превышает спрос, – сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Гуманитарная сфера

Утвержденный парламентом Указ Президента Украины, которым вводится военное положение в 10 областях, никоим образом не влияет на привычную работу учреждений образования. Изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защита страны. Такое разъяснение дало Министерство образования и науки Украины. Никаких изменений в пропускном режиме в учреждениях, графике их работы и т. п пока не предвидится. “В случае изменений обстановки родители, учителя и другие заинтересованные лица сразу получат всю необходимую информацию», - добавила министр Лилия Гриневич.

В Министерстве культуры Украины заявляют, что все учреждения, организации и учреждения культуры на время военного положения функционируют в штатном режиме.

Министерство молодежи и спорта работает в штатном режиме: реализуются молодежные мероприятия и проекты, проводятся и финансируются запланированные учебно-тренировочные сборы национальных сборных команд, выезды на международные соревнования (кроме страны-агрессора РФ), спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, предусмотренные в Едином календарном плане на 2018 год". Министерство сообщило, что решение об участии спортсменов-военнослужащих и офицеров ВСУ, Нацгвардии, СБУ, МВД, Госпогранслужбы, других силовых ведомств в спортивных мероприятиях в условиях военного положения принимается их непосредственным командованием.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что введение военного положения также не повлияет на условия ведения бизнеса в Украине и никак не ограничивает права и свободы граждан в ведении коммерческой деятельности.

Выборы

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 28 ноября подписал постановление о назначении выборов Президента Украины на 31 марта 2019 года. Соответствующий статус документа обозначен на сайте парламента. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон не предусматривает возможности для президента продлить срок действия военного положения без согласия парламента.

Очередные выборы в Верховную Раду состоятся 27 октября 2019 года. При этом ЦИК должна дать разъяснения, как она трактует статью 19 Закона об особом порядке военного положения, а ВР должна подготовить изменения к Закону о местных выборах, которые конкретизируют процесс обновления избирательного процесса в объединенных территориальных громадах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-