Человеческий капитал в Украине обесценился на 10% — Спиваковский

Человеческий капитал в Украине обесценился на 10% — Спиваковский

Укринформ
Стоимость человеческого капитала в структуре национального богатства Украины за годы ее независимости уменьшилось на 10%.

Об этом проинформировал в Херсоне в выступлении на заседании Совета регионального развития Херсонской области и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, первый заместитель председателя этого комитета Александр Спиваковский, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Соединенных Штатах Америки, в развитых странах Европы в структуре национального богатства 85% — это стоимость человеческого капитала. Давайте посмотрим на Украину: начиная с 90-х годов, по оценкам аналитиков, в структуре национального богатства Украины человеческий капитал занимал 57%, а сегодня он занимает 47%", — рассказал Спиваковский.

По его словам, данный показатель "является не просто отражением того, что мы имеем ярко выраженную сырьевую модель развития страны", но свидетельствует о проблемах в таких сферах, как охрана здоровья.

Читайте также: В НБУ объяснили, когда можно окончательно перейти к свободному движению капитала в Украине

Как отметил Спиваковский, уровень развития человеческого капитала определяется тремя компонентами. "Ключевые его контексты, инструментарии: первое — это образование, качественное образование, образование массовое, а не элитарное. Второе — это здравоохранение, качественные медицинские услуги. И третий компонент — это инфраструктура благосостояния, включая рабочие места высокооплачиваемые и административные услуги. Только при условии этих трех компонентов мы можем говорить о том, что мы будем иметь ключевым элементом регионального развития человеческий капитал", — отметил Спиваковский.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования подчеркнул, что Украина никогда не сможет поддерживать высокий уровень своего экономического и социального развития, если будет иметь такое слабое развитие человеческого капитала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-