Глава Украинского общества в Люблине прокомментировал закрытие дела против него

Глава Украинского общества в Люблине прокомментировал закрытие дела против него

Укринформ
Председатель Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович назвал позитивным решение окружной прокуратуры города Замость о закрытии против него следствия по делу его высказываний 8 июля в Сагрине на чествовании украинцев, убитых польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Такое мнение Куприянович выразил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

“Прекращение следствия по делу моего сахрыньского выступления окружной прокуратурой в Замосте воспринимаю, конечно, с облегчением. Однако необходимо помнить, что это решение не набрало еще юридическую силу и может обжаловаться", - сообщил Куприянович.

Он прибавил, что в этом деле было много "неожиданных и непредсказуемых ситуаций", а поэтому стоит подождать завершения юридической процедуры.

В то же время, председатель Украинского общества в Люблине отметил, что это дело является глубже, многомерным и не касается исключительно его, но и всей украинской общины региона.

“Нельзя забывать о других измерениях того, что произошло после 9 июля, то есть об обвинении люблинского воеводы, его атаках на меня и украинскую громаду в средствах массовой информации, обидчивые слова, действия Института национальной памяти Польши, позицию других государственных органов по этому делу", - отметил Куприянович.

Читайте также: Открытие дела против Куприяновича: Дещица обсудил с историком детали

По его словам, это все привело, с одной стороны, к "созданию атмосферы страха среди украинской общественности, опасению открыто говорить о своей исторической памяти, с другой стороны - вызвало нарастание антиукраинских настроений у части местного общества".

По его словам, это все невозможно нивелировать одним решением прокуратуры, ведь следствие по этому делу велось около четырех месяцев, что влияло на атмосферу в обществе.

В пятницу окружная прокуратура в Замосте объявила о прекращении следствия против Куприяновича. В прокуратуре подчеркнули: недостаточно причин считать, что произнесенная речь украинского деятеля могла оскорбить польское государство или народ.

Как сообщалось, Григорий Куприянович во время своего выступления 8 июля отметил, в частности, что в Сахрыне в марте 1944 года польское подполье убило жителей села только за то, что они разговаривали на украинском языке и были православного вероисповедания. На следующий день воевода Люблинского воеводства Пшемислав Чарнек подал на Куприяновича заявление в местную прокуратуру и в ИНП Польши о подозрении совершения преступления в контексте высказываний председателя Украинского общества, которые он назвал провокационными и антипольскими, а украинцев, которые приехали почтить память жертв сахрыньской трагедии, - националистами.

23 августа польский Институт национальной памяти отказался начинать расследование против Куприяновича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-