Украина собирает пул адвокатов для защиты моряков - Денисова

Украина собирает пул адвокатов для защиты моряков - Денисова

Керченский кризис
Укринформ
Украина формирует пул (группу) адвокатов для защиты задержанных моряков.

Об этом Уполномоченная Верховной Рады по правам человека  Людмила Денисова сказала в эфире 112 канала, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нужно сформировать пул адвокатов, сейчас мы этим вопросом занимаемся вместе с представителями адвокатского сообщества. Как только появится возможность,  они тоже вступят в процесс и попробуют попасть в ближайшее время к нашим морякам", - сказала Денисова.

Отвечая на уточняющий вопрос, у всех ли задержанных моряков есть адвокаты, омбудсмен отметила: "Процесс продолжается".

Денисова также допускает, что в деле украинских моряков могут поменять следователя.

"У меня данные, что до сих пор был следователь, назначенный в Крыму, но сейчас их перевезли в РФ, поэтому следователь может быть другой. Именно на этой стадии процесса нужно будет обращаться к следователю. Как только мы будем знать - будем обращаться", - сказала она.

Денисова также заявила, что моряков перевезли в Москву, потому что увидели, что задержанных поддерживают  крымчане.

"Мы все видели, какая поддержка была от крымчан, я благодарю крымских татар за то, что они собирали вещи, готовили  передачи. То есть Путин увидел, что это будет объединение граждан Украины вокруг дела военнослужащих. Ему никто этого не простит, поэтому, я думаю, он и перевез наших ребят в Москву", - сказала она.

Уполномоченная ВР по правам человека отметила, что хотела бы лично попасть к нашим военнопленным морякам и увидеть, как к ним относятся, какие у них условия, как предоставляется необходимая медицинская помощь. Денисова намеревается завтра провести переговоры с Москальковой относительно  возможности ее посещения  моряков.

Она прибавила, что консулам Украины, согласно международному праву, РФ обязана предоставить возможность пообщаться с задержанными моряками.

1 декабря адвокат Николай Полозов, который является защитником капитана катера "Бердянск" Дениса Гриценко, сообщил, что адвокатам и украинским консулам  не удается посетить военнопленных моряков, которые находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве.

"Российская власть дала информацию украинской стороне о том, где находились моряки вечером в пятницу, когда СИЗО были закрыты. Суббота, воскресенье - СИЗО тоже закрыты. Раньше, чем в понедельник ни консулы, ни кто-либо из адвокатов попасть туда не смогут. Там усиленный проход для адвокатов, необходимо получить разрешение следователя, а этот процесс может затянуться и на день, и на два, и на неделю. В зависимости от желания следователя дать разрешение", - сказал Полозов.

Читайте также: К украинским морякам пустили первых посетителей - Москалькова

Как сообщалось, всех захваченных  украинских  моряков отправили в Москву. 21 моряк находится в СИЗО "Лефортово", трое раненных  - в больнице "Матросской тишины". Адвокаты украинских  моряков уже подали апелляцию в так называемый Верховный суд аннексированного Крыма относительно незаконного ареста их подзащитных.

Моряки захваченных катеров "Никополь" и "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в полном составе арестованы на 2 месяца так называемыми судами аннексированного Крыма. Россия обвиняет украинских военнослужащих в нарушении территориальных вод и игнорировании предупреждений пограничной службы ФСБ. В Украине настаивают, что украинские моряки должны  быть признаны военнопленными.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля и 24 моряка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-