Два года языковых квот: украиноязычный эфир составляет 86%

Два года языковых квот: украиноязычный эфир составляет 86%

Укринформ
За два года действия языковых квот доля украиноязычных песен в эфире радиостанций возросла на 4 процентных пункта и составляет в настоящее время 51%.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга эфиров 15 общенациональных и 175 региональных и местных FM-радиостанций, сообщил на пресс-конференции в Укринформе член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль.

"Реально мы имеем сегодня по Украине средний показатель в 51%", - сказал Коваль.

По его словам, по сравнению с первым годом действия языковых квот (ноябрь 2016 - октябрь 2017 года) доля украиноязычных песен в эфире радиостанций выросла на 4 процентных пункта. Во второй год введения языковых квот на радио в соответствии с требованиями закона доля песен на украинском языке должна была составлять не менее 30%, а объем ведения передач на украинском языке - не менее 55%.

Коваль сообщил, что у 5 радиостанций доля украиноязычных песен превысила среднее значение: "Країна ФМ" - 100%; "UA: Радіо Промінь" - 98%; "UA:Українське радіо" - 91%; "UA: Радіо Культура" - 73%; "Радіо НВ" - 56%.

Наибольший рост украиноязычных песен зафиксирован в эфире 7 радиостанций: "Радіо НВ" - 13 процентных пунктов; "Наше радіо" - 9 п.п.; "UA:Українське радіо" - 8 п.п.; "Русское радио - Україна" и "Перець ФМ" - 6 п.п.; "Ретро" и "Люкс ФМ" - 5 п.п.

В среднем 86% передач на общенациональных радиостанциях звучали на украинском языке. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 2 процентных пункта. Таким образом, перевыполнение квоты ведения передач на украинском языке для радиостанций общенационального покрытия составляет 31 п.п.

У 7 радиостанций объем ведения передач на украинском языке превысил средний показатель: "Країна ФМ" - 100%; "UA: Радіо Промінь" - 100%; "UA: Радіо Культура" - 99%; "UA: Українське радіо" - 98%; "Ретро" - 91%; "Радіо НВ" - 90%; "Kiss FM" - 88%.

В период с ноября 2017 по октябрь 2018 года несколько радиостанций значительно увеличили собственные объемы ведения передач на государственном языке по сравнению с прошлым годом: "Наше радіо" - на 16 п.п.; "НіtFM" - на 10 п.п.; "Перець ФМ" - на 8 п.п.; "Русское радио - Україна" - на 7 п.п.; "Мелодія" - на 6 п.п.

"Скорее всего, это та ситуация, когда украинцы все больше и больше идентифицируют себя по языку. Как ни странно, это оказалось легко - перейти на украинский язык, выучить его, начать работать. И это хорошо", - сказал Коваль.

Читайте также: "Армия FM" получила лицензию на вещание в трех городах

Как сообщалось, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно. Так, в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго - 30% и третьего - 35%. В то же время ведения передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%. Санкция за нарушение требований закона - это взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-