Павленко пояснил, какие приглашение на Объединительный собор получили архиереи

Павленко пояснил, какие приглашение на Объединительный собор получили архиереи

767
Ukrinform
Архиереи православных церквей Украины, приглашенные для участия в Объединительном соборе, смогут прийти на Собор в сопровождении священнослужителя и представителя или мирян, или монашества.

Об этом рассказал советник Президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко на брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Архиереи должны прибыть на этот Собор, в приглашении (Вселенского патриарха - ред.) говорится о том, вы уже видели, это было опубликовано, вместе со священнослужителем, вместе с представителем или мирян, или монашества для участия в Соборе», - сказал он.

Павленко напомнил, что эти положения прописаны в приглашениях Вселенского патриарха, которые были разосланы иерархам УПЦ КП, УПЦ МП, УАПЦ.

Читайте также: Павленко не исключает, что Объединительный собор может длиться несколько суток

По словам советника Президента, в указанных приглашениях говорится «об определенной роли» лиц, которые сопровождают архиереев, в выдвижении кандидатов на пост предстоятеля будущей Автокефальной украинской православной церкви.

В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы понять, какой будет эта форма их участия, нужно подождать заявлений представителей церквей.

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху относительно предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, завершившемся 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. В то же время дата проведения Объединительного собора не называлась.

5 декабря Президент Петр Порошенко проинформировал, что Собор состоится 15 декабря в Святой Софии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-