Синод УПЦ КП обсудил, с чем идти на Объединительный собор

Синод УПЦ КП обсудил, с чем идти на Объединительный собор

Укринформ
В регламенте Объединительного собора должно быть учтено, что он является архиерейским и право голоса будут иметь только украинские иерархи - члены Собора.

Об этом говорится в журнале заседания Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата.

“При подготовке регламента Собора должно быть учтено, что это архиерейский Собор единой поместной автокефальной Украинской православной церкви, поэтому право голоса должны иметь только украинские иерархи - члены Собора. Присутствие духовенства, монашества и мирян возможно только без решающего голоса", - говорится в сообщении.

В то же время отмечается, что участие делегатов от духовенства, монашества и мирян с правом решающего голоса предусматривает проведение Поместного собора, представительство на котором возможно только на основе равенства и пропорциональности (в зависимости от количества приходов), что усложняет процедуру созыва Собора, особенно в определенный срок.

Также в УПЦ КП отметили, что поскольку в Объединительном соборе примут участие иерархи УПЦ КП, УАПЦ и иерархи от Московского патриархата в Украине, президиум Собора должен включать представителей от этих церквей, в частности - Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета как Предстоятеля УПЦ КП.

“Выдвижение кандидатур на предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ должно проходить по процедуре, которая будет утверждена Собором и будет предусматривать, что каждый кандидат должен при выдвижении получить открытую поддержку определенного процедурой числа членов Собора. Один член Собора может выразить поддержку только одному кандидату. Количество кандидатур определится по итогам процедуры выдвижения", - рассказали в УПЦ КП.

Читайте также: Павленко не исключает, что Объединительный собор может длиться несколько суток

Как сообщалось, ранее советник Президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко рассказал, что архиереи православных церквей Украины, приглашенные для участия в Объединительном соборе, смогут прийти на Собор в сопровождении священнослужителя и представителя либо мирян, либо монашества.

17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху относительно предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. В то же время дата проведения Объединительного собора не называлась.

5 декабря Президент Петр Порошенко проинформировал, что собор состоится 15 декабря в Святой Софии.

Фото: cerkva.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-